当前位置: 首页 > 学校要闻

学校与联想集团“企业实践流动站”顶岗实践项目开班

时间:2023-07-13 作者:张爽 图片:张爽 审核:王琦 责编:赵洁 来源:人事处(教师发展中心)

今年3月学校与联想集团合作建立“教师企业实践流动站”,为促进教师企业实践工作的顺利开展,7月11日,在联想集团总部举办了教师企业实践项目开班仪式。开班仪式由联想职教集团教师企业实践项目负责人刘慧主持。

开班仪式上,教师发展中心主任王琦受学校党委副书记辛红光委托,传达了辛红光对联想集团的感谢和对参训教师的期望。

辛红光表示,感谢联想集团对学校教师企业实践工作的大力支持。希望老师们在真实的工作岗位中学到企业的先进技术、新工艺、新标准,产出高质量成果反哺教育教学,助推人才培养质量提升。要求在教师企业实践过程中,教师发展中心要积极配合联想集团工作,服务好参训教师,力争把本次企业实践项目做出典型。

王琦回顾了与联想集团在教师培训、教师企业实践等方面洽商合作的历程。学校作为北京第一家与联想集团建立“教师企业实践流动站”的职业院校,希望通过流动站把本次的合作做深做实做出品牌。接着,她从实践时间、实践计划、实践成果产出等方面对参加企业实践的老师提出了具体要求。她表示,教师发展中心会积极配合企业,加强培训过程管理,做好参训教师的服务保障。

联想职教集团副总裁杜金晶女士代表联想集团对参训的教师表示热烈地欢迎。她介绍了联想的产业优势,表示在产教融合、科教融汇的主旋律下,联想在科技、人才、教育方面均可给出借鉴与参考。她指出,联想第一次尝试探索承接学校教师真实顶岗实践,希望能够通过合作,在职业教育教师培养上发挥校企双方的核心优势,探索双师培养路径,让每一位教师在实践岗位上感受企业原汁原味的管理。

商学院刘健老师作为参训教师代表发言。她分享了自己申报企业实践岗位的想法与目标,并代表全体参训教师对学校和企业提供的实践机会表示感谢,承诺在实践中做到:严格要求自身,自觉端正学习态度,遵守培训纪律,进行深入思考,学以致用,重在实践,注重将实践成果转化到教学和科研中,产生高质量成果。

最后,王琦代表学校为企业导师颁发了聘书。开班仪式结束后,企业导师与学校参训教师进行了热烈的一对一研讨。据悉,开班仪式分为两个阶段,在第一阶段,参训教师参观了联想未来中心。

科技处(产学研办公室)负责人、二级学院负责人代表、全体参训教师参加了开班仪式。