当前位置: 首页 > 学校要闻

学校参加“北京职业院校思政课程与课程思政育人实践”交流展示活动并做成果展示

时间:2023-07-12 作者:杜丽臻 图片:袁二凯 审核:龙洋 责编:李清涛 来源:教务处

7月11日,由北京市教育委员会指导、北京教育科学研究院主办的“北京职业院校思政课程与课程思政育人实践”交流展示活动圆满结束。学校作为“北京职业院校课程思政互动教研共同体”首批8 所成员校和“2022 年北京职业院校课程思政试点研究和标杆选树”优秀组织奖学校参与活动,马克思主义学院副院长莫俊峰、教师李萌代表学校在会上进行了成果展示。

莫俊峰以“建好关键课程,创新推动‘三进’”为题,介绍了学校建好关键课程,创新推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的基本情况,系统展示了通过“建好关键课程”“搭建协同平台”“做好示范引领”等措施,高站位推动“三进”工作创新、高标准打造“三进”课程育人、高质量推进“三进”实施路径的实践成果。李萌以“上好思政课,铸魂育新人”为题,从“以模块化教学为抓手,坚持新思想融入‘德法课’教学”“以问题链教学法为路径,推动‘德法课’讲深、讲透、讲活” “启智润心激扬斗志,‘德法课’教学显实效”三个方面向大家展示了将习近平新时代中国特色社会主义思想融入思想道德与法治课,以及落实习近平总书记对思政课要求的特色做法。北京市教委职成处副处长高飞、北京教育科学研究副院长钟祖荣对学校系统组织、设计、推进课程思政建设的经验以及李萌老师“问题链”的教学方法给予充分肯定。

学校高度重视本次交流展示活动,党委书记王红兵,党委常委、副院长李宇红对汇报选题及内容进行多次指导,教务处组织马克思主义学院、旅游与艺术学院、基础教育学院(体育部)等部门多次召开沟通会,共同研讨展示方案、制作展示素材,齐心协力助力本次展示圆满成功。

在北京市教委指导下,北京教科院牵头组织全市职业院校开展了现状调研、分类试点与标杆选树工作,并组织了本次交流展示活动。今后,学校将以北京教科院副院长钟祖荣提出的“往深里走、往联里走、往特里走、往协同走、往实里走”五个“往”为指导,全面落实立德树人根本任务,继续推动思政课程和课程思政同向同行,构建北京职业院校“大思政”育人格局。