当前位置: 首页 > 学校要闻

聚焦发展、勇破难题,以高质量调研推动学校高质量发展——学校召开领导班子主题教育调研成果交流会

时间:2023-07-12 作者:张悦 图片:梁超 审核:张洁 责编:赵洁 来源:学校办公室

7月11日下午,学校召开领导班子主题教育调研成果交流会,推动调研成果转化落地,深化主题教育成效。市委第十九巡回指导组副组长雷京同志,组员张波同志到会指导。会议由党委书记王红兵主持,全体领导班子成员作调研成果汇报交流。

会上,王红兵汇报了学校主题教育调查研究工作的总体情况。他指出,主题教育开展以来,学校按照市委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有关要求和实施方案,深入学习“千万工程”和“浦江经验”,精心研究、周密部署、统筹安排,扎实落实调查研究的各项工作,坚持瞄准京冀协同发展、城市副中心建设和现代服务业升级谋划调研,以高质量调查研究推动教育教学调整和重大基建项目有序实施。学校领导班子突出问题导向和目标导向,坚持问需师生、问计师生,真诚倾听师生呼声、真实反映师生愿望、真情解决师生难题,干实事、谋实招、求实效,将师生的智慧转化为推动实践、推动发展、推动创造的思路、举措、办法,形成同题共答、同向发力的良好局面。

学校领导班子成员结合各自工作职责和调研课题,分别围绕学校教育教学调整期间学生教育管理、校企合作开展“课程综合实践”运行情况、师资队伍建设及教师企业实践、专兼职纪检队伍能力素养和作用发挥情况、信息化有机融入教育教学管理、专业与产业契合背景下财贸人才培养适应性、学生党建高质量发展工作、优秀年轻干部队伍建设等主题,深入交流调研成果,系统总结调研成效,为推动学校高质量发展凝聚共识、汇聚力量。

雷京充分肯定了学校的调研工作,认为调研选题准、把脉准、举措准,紧紧围绕事业发展的关键问题、紧紧把握人才培养等重点工作,突出问题导向、注重方式方法、聚焦成果转化,求真务实、效果显著。她强调,要将调研工作贯穿主题教育始终,进一步深化、固化、细化调研成果,加强校内外宣传、做好建章立制和调研成果转化运用。

王红兵对市委第十九巡回指导组一直以来的支持和指导表示感谢,明确要对标要求抓好落实。他强调,下一步学校将再接再厉、乘势而上,结合主题教育要求,做好调查研究的“后半篇文章”。一是在持续深化上下功夫,进一步压紧压实责任,认真总结调研做法和经验,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平,推动调查研究常态化、制度化;二是在持续细化上下功夫,对于调研发现的问题,要建立台账、对账销号、紧盯落实,能立即解决的问题立行立改、快行快处,对于需要长期整改落实的问题,要进一步细化对策措施,着力推动问题解决;三是在持续转化上下功夫,认真梳理调研成果,全力抓好成果转化,形成成果转化清单,进一步做好机制完善、建章立制工作,切实将调研中经过充分论证、切实可行的对策建议变为解决问题的实招硬招,不断巩固和深化调查研究长效机制,以高质量调研推动学校高质量发展。

学校办公室、组织部等部门相关负责同志列席会议。