当前位置: 首页 > 学校要闻

学校学生在2023年创研杯全国大学生翻译竞赛中喜获佳绩

时间:2023-07-10 作者:胡霞 图片:胡霞、杨明军 审核:张瑞亭 责编:李清涛 来源:基础教育学院(体育部)

近日,2023年创研杯全国大学生英语翻译竞赛评审工作全部结束,学校总计60人次在两个翻译组别针对三个不同类别学生的比赛中获得多项全国和省级奖项,成绩斐然。

其中,7人参加汉译英组D类(适合于体育类和艺术类本科生和非英语专业高职高专类学生)比赛,高梦圆同学获全国三等奖,其他同学获省级一等奖2个,二等奖1个,三等奖3个。

53人参加英译汉组比赛。其中2人参加B类(适合于英语专业本科和专科学生)比赛,宫铭同学获全国三等奖,潘莹获省级三等奖。4人参加C类(适合于非英语专业本科学生)比赛,时阳、王梓怡同学分获全国一等奖和三等奖,其他两位同学分获省级一等奖和三等奖。

47人参加英译汉D类(适合于体育类和艺术类本科生和非英语专业高职高专类学生)比赛,其中平心恬同学喜获全国特等奖,李思蝶、伊西丽、刘晶晶等3人获全国一等奖,温海美、王宗泽、郭颖等13人获全国二等奖,赵颖琪、蔡仪琳、王雨桐等13人获全国三等奖,其他17人分获省级奖项(6人获一等奖,5人获二等奖,6人获三等奖)。

此次竞赛是学校首次在全校范围内大规模组织学生参加英语学科类翻译比赛,本着锻炼队伍、积累经验的目的,为备战本次翻译竞赛,基础教育学院(体育部)大学外语教研室胡霞、宋娜、刘艳晖老师和旅游与艺术学院徐琪老师组成指导教师小组,赛前组织英语翻译技巧讲座、翻译实践与案例分析;赛中采取一对一的方式对学生进行多轮专项翻译指导;赛后胡霞老师受邀担任阅卷评审专家,参与英译汉组别各类别的翻译文稿评审工作,宋娜、刘艳晖、徐琪三位老师获优秀指导教师奖。

据悉,2023年创研杯全国大学生翻译竞赛共有复旦大学、南开大学、浙江大学、上海大学、北京外国语大学等在内的两千多所高校6125名参赛者参加。根据大赛评审规则,经过评审组及赛点老师的初审、复审及终审,英译汉、汉译英分组评奖,A类、B类、C类、D类分类别评奖。共评选出特等奖8名(每个类别2名,英译汉组和汉译英组各1名)全国一等132名,全国二等奖342名,全国三等奖703名,省级一等奖676名,省级二等奖1028名,省级三等奖1468名。