当前位置: 首页 > 学校要闻

学校召开经费支出审批管理办法宣讲培训会

时间:2023-07-08 作者:刘畅 图片:刘畅 审核:马训清 责编:李清涛 来源:财务处

为加快推进学校《北京财贸职业学院经费支出审批管理办法》落地见效,加强资金支付管理,规范审批程序,防范财务风险,提高工作效率,进一步提升学校财务治理能力,7月6日下午,学校召开新制度宣讲培训会。学校党委常委、副院长周明生出席会议,财务处处长马训清主持会议。

马训清从制度修订背景、制度修订的重点内容以及下一步具体工作安排进行了详细的政策解读。此次《北京财贸职业学院经费支出审批管理办法》中规定,学校一切开支要遵循“预算控制、分类管理、分级授权、逐级审批、逐级负责、统一支付”的总原则。通过新制度的实施,实现简政放权,“责权利”相统一。各单位、各部门应当加强经费支出审批与管理,严格按照资金分类和预算额度进行支付,不得无预算或超预算使用资金,强化会计人员对经费支出核算与监督责任。

周明生在总结讲话中强调,要做好六个方面的工作。一是要强化预算执行的刚性,对于不能按期执行的项目预算资金学校要坚决收回统筹使用;二是强化绩效管理,学校每一分钱都要用在刀刃上,用在干事创业上,守好底线、不越红线,保证资金安全;三是要规范项目建设,强化二级单位的领导是项目建设的第一责任人;四是提升财务管理信息化水平,简化报销流程;五是要加强培训,既要加强财务部门内部业务培训,也要加强对各单位、各部门的业务指导;六是对财务处下一步的内部岗位设置调整予以肯定和支持,更好地推动学校财务管理和服务水平不断提高。

本次会议为学校预算执行、经费审批理清了思路、明确了工作方向,对进一步推动《北京财贸职业学院经费支出审批管理办法》的落实,提升学校财务治理水平,提高资金使用效益具有重要的实际指导意义。

学校各单位、各部门党政负责人现场参加会议,京冀创新教育学院(涿州校区)以线上方式参会。