当前位置: 首页 > 学校要闻

“毫厘之间的大千世界”——财贸大讲堂之京商文化讲堂在涿州校区开讲

时间:2023-07-07 作者:王莉娜、王剑 图片:王莉娜、王剑 审核:夏飞 责编:赵洁 来源:高等职业教育研究所(发展规划处、学报编辑部)

7月5日,学校财贸大讲堂之京商文化讲堂本学期第三次走进涿州校区,邀请非物质文化遗产代表性项目——蛋雕(蒲氏蛋雕)代表性传承人蒲德荣作专题讲座。蒲德荣是中国民间文艺家协会会员,河北省民间工艺美术大师,世界蛋艺术家联盟特邀会员,保定工匠,德荣斋蛋雕艺术博物馆馆长。

讲座开始前,学校党委常委、副院长苏春林与蒲德荣就非物质文化遗产实现创造性转化与创新性发展的实施路径进行了交流,京冀创新教育学院(涿州校区)党总支书记、院长白地动和相关老师参加。

在讲座环节,蒲德荣从蛋雕历史、蒲氏蛋雕、蛋雕技艺、作品欣赏、交流教学等五个方面进行了介绍。他首先向师生们讲解了蛋雕的起源与演变,蛋雕艺术最早源于民间婚娶、庆寿、生子绘制彩蛋的习俗,图吉祥如意。蛋雕则以刀代笔,在各种禽类蛋壳上融入文化图腾、书法、绘画、剪纸、版画、雕塑等艺术,综合运用阴刻、阳刻、线刻、浮雕、透雕、影刻、拼雕、套雕、镂空等诸多技法,创作出具有强烈视觉冲击力的艺术形式,蛋雕艺术不论在创作还是欣赏蛋雕艺术时都要讲究“色 、险、透、 韵”。蒲德荣展示了“江南春色”、“中华奥运鼎”、“百鸟朝凤”“梅兰竹菊”、“节气之歌”、“百鱼图”、“百鸽图”、“盛世中华亭”、“冬奥会会标图”、“三国人物刘关张”、 “刘关张脸谱系列”、“忠义千秋”、“风雨竹”等蛋雕作品。

在互动环节中,学生们近距离欣赏了蛋雕作品。在体验环节,蒲德荣在现场指导十多名同学学习蛋雕的多种技法,从构图、掌握握刀姿势到雕刻中力度的把握,同学们真实体验了蛋雕艺术的魅力。

建筑工程管理学院李泽同学说:“第一次见到蛋雕工艺觉得特别震撼,人们用智慧和勤劳的双手赋予蛋壳又一次生命。在老师的指导下亲手体验了蛋雕艺术真的非常精细,我希望能有更多的人们欣赏到精美的蛋壳艺术品,并使中国这一古老艺术得到传承。”

商学院孙天昊说:“在雕刻的过程中,蛋壳容易破裂,一旦破裂就没有补救的办法,只能重头再来,否则再后悔也没用,所以,我们要认真对待每一件事。”

基础教育学院甄金玥说:“通过讲座和体验,我体会到了蛋雕艺术的魅力,同时也深刻体验到了什么是工匠精神,明白了青少年应该肩负文化艺术传承的使命。”

立信会计学院赵彦琳说:“我们需要绝对的细心、耐心和恒心,才能使整个作品生动而富有层次感,这次体验使我受益匪浅。”

旅游与艺术学院李志说:“‘一花一世界’的意境被蛋雕艺术大师蒲德荣老师展现得淋漓尽致,这次蛋雕学习之旅倍有收获。当我拿起手中的雕刻刀,举起一枚精致的鸡蛋,将二者合一的时候,感受到了柔软与美感的结合。”

高等职业教育研究所(发展规划处、学报编辑部)联合校团委、京冀创新教育学院(涿州校区)举办本次活动,涿州校区60余名师生参加。涿州市委宣传部(融媒体中心)全程跟踪报道。