当前位置: 首页 > 学校要闻

在青春奉献中升华理想信念

时间:2014-07-01 作者:李家琪 图片:梁超 责编:邵海峡

6月22日,由学院党委宣传部、学院团委、广告艺术学院、国际教育学院、思政理论课教研部、基础教学部等部门、单位13名教师组成的社会实践团,登上了开往山东费县革命老区的G131次列车,开展为期一周的“青春奉献 服务老区——培育和践行社会主义核心价值观”青年教师社会实践活动。

社会实践是加强青年教师思想政治教育的重要途径,2014年学院创新活动方式,通过到革命老区支教,开展红色信仰教育,培育和践行社会主义核心价值观。老师们把此次费县之行称为神圣之旅,不仅是为费县城北中学的学生奉献爱心的公益活动,对他们本人来说,也是一次影响深远的人生大课。

山东费县是革命老区,是著名的“沂蒙小调”诞生的地方,也是山东省贫困县之一。这里经历过大小战斗百余次,有1730名优秀儿女为国捐躯。费县薛庄镇的大青山突围战旧址被团中央命名为“全国青少年爱国教育基地”,这里的孩子集体荣誉感强,淳朴好学。支教老师们针对费县城北中学的学生特点和校方需求,做了较为充分的准备。很多老师发挥自己的专长和专业背景,在按照校方的教学计划,认真上课之余,还利用所有的空闲时间带为学生排演合唱、朗诵、英语短剧,指导校篮球队训练,通过丰富的课外活动延伸课堂教学,开阔了学生视野,引导学生学会思考,认真规划自己的未来。虽然支教时间只有短短的两天半,但是,每个老师都是全身心投入,用他们的话讲,把一天当作两天用,尽自己所能地给予学生更多。

广告艺术学院韦云老师是第一个报名参加这次支教活动的。他说,他一直就有到贫困地区学校支教的想法,但是由于工作原因未能实现。当看到学院有关组织青年教师赴山东开展支教的通知时,他特别激动,第一个报名参加。王涛鹏老师在22号当天发着高烧上了火车,嗓子疼得说不出话来,她没有想着因病缺课,而是在和校方老师沟通时说“我现在发烧,讲话有些吃力,如果可能,尽量安排学生课堂绘画,这样我可以少讲话,多做些绘画的现场指导”,韦云老师和王涛鹏老师联合为学生们上了一堂绘画创造性思维训练课,让同学们体验到了张开想象的翅膀去创作的快乐。王婉婷老师因自己的英语专长,为初二学生讲授英语,由于各班的功课进度不一样,她要准备四套分ab卷的英语试题。为了把题讲透,她备课到凌晨1点,8份卷子上标注了密密麻麻的知识点。

思政教研部的吕晓梅老师在教授初二年级的《思想品德修养》课时,始终是面带微笑,以一种特有的热情让在座师生倍受感染。吕小梅老师在课后交流时说,这些孩子都很淳朴,特别羞于表达自己的情感,在做课堂互动时,有些吃力。但是当看到教室里这些学生渴望知识的眼神,不由得你要使出浑身解数,尽量把课讲得有趣些,当听到他们会心的笑声,我觉得一切辛苦都值了。

国际教育学院的胡霞、舒小芠、徐庆颖三位老师,承担了初二年级六个班的英语课程。针对学生们英语读写能力强,听说能力差的情况,她们不仅在课堂上引导学生,还要挤出早中晚一切可利用的空余时间,给孩子们排演话剧,提升他们学习英语的兴趣。为了让每个孩子都有演出的机会,她们修改剧本,扩充台词; 为了使这些羞涩的孩子们适应舞台剧的夸张表演,三个美女老师变身“人来疯”,一遍又一遍地在为学生示范角色。晚上九点,教室的灯光依就亮着,三个老师和孩子们已经不分彼此,完全沉浸在话剧创作的意境中。

基础部体育教研室杨福军老师是支教老师中起得最早的。每天清晨5点10分,就从住地来到学校,因为那里有校篮球队的孩子们在等他。由于支教时间临近期末,校方给杨老师的体育课安排得并不多,但是他“没事找事”,主动承担了学校篮球队的训练任务。为了保证学生训练时间,又不能耽误学习,杨老师和篮球队员们约定,每天清晨5点到7点,每天晚上5点到7点,他会在篮球场和大家一起训练。无论是体能训练,还是技术动作训练,他都和学生们一起完成,每次训练下来,他都大汗淋漓,吃不下饭。当校方老师夸赞杨老师敬业时,杨老师说,是这些孩子太可爱了。每次我来到操场时,孩子们都早早等在那里,让我觉得不把他们训练好,实在对不住这些孩子。

费县城北中学急需音乐课老师,院团委申佳老师和思政教研部的汪超老师报名参加支教活动,她们发挥自己的音乐专业特长,为学生们带来久违的音乐课。当她们来到学校,看到学校的语文老师在为学生排练音乐节目的现状时,暗下决心,这样一个诞生“沂蒙小调”地方,怎能没有音乐课,一定要让孩子们感受到的音乐的美,在他们纯净的心灵中种下音乐的种子。没有曲目,她们就用手机从网上找;没有原声音乐,就用学校唯一的一架钢琴给学生们伴奏;有的孩子音准有问题,就一个音、一个音地纠正。当教室里飘出优美纯净的歌声时,很多老师都不敢相信这是自己的学生唱的。

支教接近尾声,6月25日下午,支教老师们和费县城北中学的师生共同举办了北京财贸职业学院青年教师社会实践活动总结汇报会,会上学院赠送城北中学百余册图书,支教老师和学生们共同完成了汇报展演。很多精彩的画面,定格在瞬间;很多温馨的话语,留存在心中。在与费县城北中学的师生依依惜别后,青年教师社会实践团奔赴台儿庄、微山湖,开展爱国主题教育活动。参加活动的青年教师们表示,这次社会实践活动让他们收获了教师生涯中最宝贵的经历,最纯粹的感动。