当前位置: 首页 > 学校要闻

立足岗位,身体力行,培育和践行社会主义核心价值观

时间:2014-06-30 作者:刘宝元 图片:梁超 责编:邵海峡

6月28日,在中国共产党诞辰93周年之际,机关第二联合党总支组织全体党员赴《没有共产党就没有新中国》歌曲的诞生地北京市房山区霞云岭乡堂上村进行主题党日活动。

在《没有共产党就没有新中国》纪念馆的参观大厅,大家随着讲解员的讲解,在一幅幅图片前凝思,在一件件文物前驻足……

“没有共产党就没有新中国……”,大家饱含激情地合唱这首脍炙人口的不朽歌曲,想到了中国百年以来的屈辱现代史,想到了一步步走向富强的过程中为之献身的先烈。在旧中国渐渐沦陷之际,无数的热血前辈不断的作出各种尝试,试图挽救这个倒于病榻的巨龙,最终伟大的无产阶级先锋们发现了拯救中国的唯一道路:只有共产主义可以救中国,没有共产党就没有新中国。

在鲜红的党旗前,大家通过重温入党誓词,提醒每一位党员时刻不忘自己的义务和责任,牢记全心全意为人民服务这一党的宗旨。立足岗位,以强烈的责任感和使命感投入到各自工作中。

党委书记韩宪洲做了《立足岗位,身体力行,培育和践行社会主义核心价值观》专题党课。韩宪洲书记介绍了社会主义核心价值观的形成过程,详细解读了习近平总书记关于社会主义核心价值观的深刻内涵。韩宪洲书记指出,习近平总书记的“五四”讲话思想深刻、内容丰富、语重心长、情真意切,对如何办好高等教育,培养合格人才提出了新要求。韩宪洲书记认为,学习“五四”讲话精神,要认真把握培育践行社会主义核心价值观关系到建设什么样的国家、社会,培育什么样的公民,意义重大;要积极把握社会主义核心价值观在国家、社会、公民三个层面的具体内容和深刻内涵;作为高等学校,要积极引导青年大学生积极学习培育践行社会主义核心价值观,把握精神实质,转化为实际行动;要深刻理解“五四”讲话中对教师提出的“两师”、“两甘”、“两以”要求,教育广大教师加强师德修养,增强教书育人的责任感和使命感。韩宪洲书记指出,社会主义核心价值观的培育要融入学生的人生道路,要落实在高等职业教育的培养目标和培养过程中,要落实在平凡的岗位、平凡的人生和平凡的工作当中。韩宪洲书记要求机关二总支的党员干部认真学习习近平总书记“五四”讲话精神,结合本单位工作实际和自身岗位努力思考,如何学习贯彻“五四”讲话精神,积极培育践行社会主义核心价值观,为办好高等职业教育作出新的贡献。