上级精神
哪些人属于滞留湖北的“北京人员”?他们返京申请程序怎么走?官方解答来了!

第一,关于滞留湖北的北京人员的范围

一是具有北京户籍或北京居住证,现滞留湖北的人员;

二是虽然没有北京户籍或北京居住证,但在疫情发生前在北京生活和工作,现滞留湖北的人员。

当前,我们先行安排滞留湖北的北京人员返京。

第二,关于返京申请的程序

一是铁路专列返京。返京人员通过微信或支付宝,搜索“京心相助”小程序,选择“返京服务”模块,详细填报主行人与随行人员信息,经相关健康部门审核通过后,在“京心相助”小程序中,填写相同日期、车次、乘车站等信息,并按12306短信提示办理购票。购票成功后,如需退票,请按铁路有关规定办理或咨询12306。非湖北地区人员无需填报。

湖北省将组织返京人员到指定火车站乘车;列车抵京后,北京市各区将安排专人接站,专车护送至各自居住地,交社区居家观察或集中观察。

二是公路自驾返京。返京人员登陆“京心相助”小程序“返京服务”模块,如实填写本人及随行人员信息。通过审核人员,持身份证自驾返京,沿途公安、交通检查站将逐人逐车核验,对无上述凭证人员,将予以劝返。非京牌车辆需通过北京交警APP提前办理进京证。

提示:自驾人员经过公安检查站时,请配合民警工作。抵京后,请第一时间向单位、居住地社区报告,并严格遵守北京疫情防控规定。进京时,请勿随意搭载未经审核通过人员。如若发现,做劝返处理。

 来源:3月29日下午北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会