防疫知识
【健康教育】大学生返校防护知识科普

学校全面开学复课,面对返程途中可能会遇到的防疫安全问题,应该如何做好个人防护呢?让我们一起来学习一下吧!

返校途中

1. 乘坐交通工具返校应选择合适的交通工具,条件允许的话,建议乘坐私家车。应正确并全程佩戴医用口罩或医用外科口罩,安检时短暂取下口罩,面部识别结束后立即戴上口罩,尽快通过安检通道。减少走动,与其他乘客保持安全距离,尽量不与他人交谈。

2. 保持手部卫生随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品或者部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂在流水下洗手,或者使用免洗洗手液擦拭消毒;勿用手直接接触口、鼻、眼等部位;咳嗽和打喷嚏时,使用纸巾或者手肘衣服遮住口鼻;下车后,立即用酒精湿巾或免洗消毒洗手液进行手部消毒,发现手上有肉眼可见的污渍时,需使用洗手液或肥皂,采用七步洗手法在流动的清水下清洁双手。避免聚集,不扎堆

3. 保持距离,分散乘梯尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,避免与他人正面相对;若乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离,分散乘梯,避免同梯人过多。

4. 避免在人员密集、通风不良的场所逗留。
应留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触。发现身边出现可疑症状者及时报告乘务人员。

5. 注意就餐安全返程中如若确需就餐,应尽可能选用不易受污染的食物(如包装完好的套餐、泡面、面包等),不吃生冷的食物,就餐时应和周围人保持一定距离,避免面对面的接触,食不言饭不语,不与周围的乘客同时摘掉口罩。

6. 放平心态,配合检查。
配合各地疫情防控人员做好监测,听从乘务人员安排,分散候车、分散就坐,妥善保存旅行票据信息,记录乘车时间和登车地点,以配合相关密切接触者调查及作为学校审核依据。

返校后

1. 到达学校,配合检查到达学校后,应自觉配合工作人员,做好测量体温、身份核查(身份证、校园卡等)、信息登记等工作。排队时和其他同学保持1米以上的安全距离,避免拥挤,少交谈。检查合格的同学,可以进入校园。

2. 做好手卫生措施勤洗手,餐前、便前便后、接触垃圾、外出归来、使用体育器材、学校电脑等公用物品后、接触动物后、触摸眼睛等“易感”部位之前、接触污染物品之后,均要洗手。洗手时应当采用洗手液或肥皂,采用七步洗手法在流动的清水下彻底洗净双手。

3. 宿舍定期清洁,做好个人卫生多通风,宿舍每天通风3次,每次30分钟以上;勤洗澡,同时被褥及个人衣物要定期洗涤、晾晒。

4. 做好健康监测,保持适量运动在校期间,自觉按照学校规定进行健康监测,每天保持适量运动,选择人员较为稀疏的空旷开放空间进行室外运动。

5. 减少活动范围避免不必要的大型活动,正确佩戴一次性医用口罩,尽量不与他人近距离接触。

6. 教学楼期间防护进入教学楼,应全程佩戴口罩,体温异常者,禁止入内。建议低楼层的同学走步梯,尽量不要触摸楼梯扶手。高楼层的同学,乘坐电梯时,要避免扎堆,按电梯时可用纸巾或者消毒湿巾隔开。进入教室后,与他人保持一定距离,减少近距离接触,勤通风,每日至少3次,每次30分钟以上。

7. 错峰就餐,避免扎堆。
排队候餐时,戴好口罩,与他人保持1.5米以上的距离,不交谈;就餐时单向坐,避免面对面。吃饭前一定要洗手。

8. 下课后不逗留当下课之后,不要在教室逗留,立即回宿舍;回宿舍之后,尽量不要外出。每天坚持进行适量的体育锻炼。合理搭配饮食,多吃水果蔬菜。按时休息,保持乐观心态,不接触校外人员,不接触校内外的动物。

9. 不信谣不传谣通过官方渠道及时掌控疫情信息,不信谣不传谣,用理性辩证的眼光去看待各种平台上良莠不齐的信息。

特别注意

1. 返程途中需遵照要求随时做好登记或出示健康码工作。

2. 返程公共交通工具票据须妥善保存,以便配合将来可能出现的相关密切接触者调查。

3. 返程途中警惕诈骗,注意个人交通安全、财产安全和防疫安全,警惕不法分子利用疫情进行网络诈骗,特别是不要轻信交通出行改退签的电话或短信、线上教学收费的各类电话、短信和链接。