您的位置:新闻网  |  
我校召开职业素养教育、劳动教育专题研讨会
文:许朝雪,付立娟(审)  图:许朝雪  来源:学生工作部(处)
责编:赵洁  发布时间:2020-11-19

11月18日下午,我校在图书馆四层会议室召开职业素养教育、劳动教育专题研讨会。北京市教委职成处副处长吕轮超,副校长李永生出席会议。

参会人员就《财贸素养深化升级方案》(讨论稿)进行了热烈讨论,对职业素养的内涵以及二级指标有了初步的共识。对素养教育的信息化方案进行了研讨,以期运用互联网大数据,可视化可量化地记录学生培养过程,激发学生成长动力,实现素养教育的智能化、数字化、信息化赋能。

参会人员从劳动教育体系构建、课程建设、校内外实践基地、校园文化活动、考核形式、信息化平台建设等方面展开交流,形成了初步的劳动教育建设方案和实施方案。

吕轮超对学校前期职业素养教育和劳动教育工作的组织、开展给予充分肯定。他表示,职业素养教育是人才培养的重要组成部分,要高度重视德育工作、职业素养教育工作;要加强与其他高职院校、企业的协同,进一步提炼总结职业素养的内涵;做好职业素养教育信息化建设的规划与落实,把好职业素养教育普适化和个性化之间的度,向全市输出可复制、易操作的北京财贸方案。他指出,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,也是党的教育方针在新时代的落实。要学深悟透习近平新时代的劳动教育观和国务院有关劳动教育的文件精神,并以此为依据,研究性、创造性地开展劳动教育工作。

李永生作会议总结讲话,对北京市教委职成处长期以来的支持表示衷心的感谢。李永生强调,要高度重视职业素养教育和劳动教育工作,结合学校实际、学生特点,进一步加强方案的研讨,尽快形成高质量的职业素养教育和劳动教育实施方案,并落实落地落细。

职业素养教育和劳动教育是我校双高校、特高校建设的重要项目内容。学校将以此次研讨会成果为基础,进一步多角度、多维度深入研究,加快推进项目实施落地,提升育人实效。

学生处、马克思主义学院、团委、教务处相关负责人,二级学院主管学生工作副书记、副院长,辅导员、企业代表参加研讨会。