您的位置:新闻网  |  
杨宜校长参加2020中英职业教育国际合作交流研讨会并做主旨报告
文:胡霞,姜宏(审)  图:大会会务组  来源:国际教育学院(国际交流中心)
责编:赵洁  发布时间:2020-11-19

11月18日至19日,2020中英职业教育国际合作交流研讨会暨UK NARIC英国国家学历学位评估认证中心中方理事会成立大会在山东青岛举行。在本次会议的“中国高等职业院校国际合作与交流成果分享”板块,我校校长杨宜以“探索基于资历标准的中英高等职业教育国际合作”为题做主旨报告。

杨宜校长从我校国际化发展战略、我校聚焦国际资历标准建设的举措、国际化发展工作的体会三方面分享了我校开展国际合作的经验。

我校国际化发展战略的指导思想是服务国家对外开放总体战略、北京市服务业扩大开放和首都国际交往中心建设要求,贯彻落实教育部等部门关于职业教育对外开放的意见要求,对标“双高校”国际化水平建设任务,为建成财贸特质、首都特色、国际知名的新商科职业院校提供国际优质资源支撑和中国经验的国际输出。秉承该指导思想,我校实施了高端技术技能人才贯通外培计划、国际专业标准评估认证计划和“留学北京财贸”计划。

在实施高端技术技能人才贯通外培计划过程中,我校开发英文版人才培养方案11个、课程标准358门,并以此为基础与海外5个国家11所大学签署课程对接与学分互认协议。2020年我校80名贯通外培学生被海外8所合作大学顺利录取。

以参与UK NARIC国际学历学位评估认证计划为抓手,我校对会计和金融管理专业开展多层次、多维度的专业评估和专业建设研讨会。目标是通过此次评估认证,检验学校的专业核心要素和教育教学质量保证体系是否完善。参照国际资历框架标准体系评估学校学历水平在国际资历框架中的等级,通过第三方国际评估认证组织客观评价,找到学校人才培养过程需要改进的空间并加以改进,推动学校学历教育的学习成果具备国际品质,提升学校国际交流与合作的成效。

杨宜校长在发言结束时,分享了我校开展国际合作与交流的几点体会:基于成果导向和国际标准的专业建设,作为职业院校改革发展的方向;对接国际标准的专业评估认证,作为职业院校专业建设质量保障体系建设的重要途经;联合开展人才培养、教研科研,是职业院校国际化发展的重要内容。

此次会议由UK NARIC中国办公室主办,旨在汇聚国内外职业教育领域的教育专家与企业领袖,共同分享世界范围内职业教育的趋势、实践与经验,更好应对未来挑战。会议邀请英国多位学历学位评估认证专家及职业教育专家与国内高职院校代表针对中英职业教育的差异、英国学位学徒制对中国学徒制的借鉴作用、国际职业教育当前所面临的挑战等话题,进行了云端对话和交流。

作为2020年UK NARIC英国国家学历学位评估认证中心高等职业教育领域国际专业标准评估认证计划新增试点院校,我校在本次会议上当选UK NARIC英国国家学历学位评估认证中心中方理事会副理事长单位。姜韵宜副校长被聘为常务副理事长,国际教育学院院长姜宏被聘为常务副秘书长。