您的位置:新闻网  |  
高等职业教育治理体系建设发展联盟正式成立
文:林玲玲、刘亚  图:庞欣(学生)  来源:宣传部(新闻中心)
责编:孙智勇  发布时间:2020-11-19

11月18日,2020高等职业教育治理体系建设发展联盟成立会暨高等职业院校治理体系建设论坛在青岛举行,本次会议是2020第五届世界职业教育大会的平行论坛,由北京财贸职业学院主办,学校副校长李宇红主持。

高等职业教育治理体系建设发展联盟(以下简称“联盟”)是在世界职业教育大会组委会指导下,由北京财贸职业学院携浙江金融职业学院、陕西工业职业技术学院、青岛酒店管理职业技术学院、牛津城市学院等院校联合发起,150家国内外职业院校、企业、科研院所和专业协(学)会等自愿参加的多元化、跨区域、非营利性的教育学术联合体。

联盟以双高建设为引领,以健全内部治理结构、健全质量自治体系、健全社会监督机制为核心,以提升学校治理水平为主攻方向,以满足经济社会发展对职业教育的需求为目标,学习国内外先进的学校管理体系,合理规划政、企、行、校相结合,打造教育链与产业链的融合平台,促进产业与职业教育相融合,激发办学活力、提升职教质量,带动联盟成员共同发展。

会议期间举行了高等职业教育治理体系建设发展联盟揭牌仪式,公布了全国高等职业院校治理体系建设50强优秀案例,发布了联盟下一步的工作计划。学校党委副书记、校长在大会做题为《国家治理背景下高职院校治理现代化的逻辑与策略》的主旨发言,并与来自全国各地的十余所高职院校的领导专家们共同畅谈分享了各校在院校治理方面的理论研究、成功实践与创新做法。

(教育部职成司副司长谢俐为我校党委副书记、校长杨宜颁发联盟理事长聘书)

据悉,11月17日下午,学校党委副书记、杨宜主持了联盟成立筹备会,随后学校副校长姜韵宜主持召开了理事会第一次会议,通过了联盟章程,选出了理事长、常务副理事长、副理事长单位。

高等职业院校治理体系建设发展联盟成立大会是国家双高计划启动以来首次聚焦高等职业教育治理现代化的高规格、高标准的盛会。学校作为联盟理事长单位,未来将以服务国家现代职业教育体系建设为己任,积极为高等职业院校搭建共同交流展示的平台、互学互鉴,共同推动高等职业教育治理的理论与实践迈上新台阶。

教育部职成司副司长谢俐、教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山应邀出席会议并做主旨演讲。北京市教委一级巡视员黄侃、世界职教大会暨展览会组委会副主席Oscar Prat van Thiel到会并分别为大会致辞。