您的位置:新闻网  |  
把握时代主题,强化责任担当,全面抓好整改
——学校党委第一轮专项巡察组向学校工会反馈巡察情况
文:周晓凌,张洁(审)  图:周晓凌  来源:党委巡察办公室
责编:赵洁  发布时间:2020-11-18

11月18日,学校党委第一轮专项巡察组向学校工会反馈巡察情况。学校党委常委、巡察工作领导小组常务副组长、纪委书记王美祥同志出席会议并讲话。巡察组组长邵海峡同志反馈巡察情况。学校工会常务副主席刘国勇同志主持会议并表态。

根据学校党委统一部署,2020年9月17日至2020年9月27日,学校党委第一轮专项巡察组对学校工会开展了“工会经费使用情况及工会作用发挥情况”专项巡察。巡察组坚守政治巡察定位,坚持问题导向,聚焦专项领域,在学校工会及各分工会的积极支持配合下,顺利完成巡察工作。从巡察情况看,学校工会能够认真贯彻习近平总书记关于工会性质、职能、定位、作用方面的重要指示精神,积极发挥工会群众组织的桥梁纽带作用,为学校事业发展做出了不懈努力,得到教职工的广泛认可。但巡察中也发现学校工会还存在作用未充分发挥,在政治性、先进性、群众性建设方面有差距;工会经费使用、资产管理、制度执行不够规范;工作作风不够严谨等问题。

王美祥同志从“提高认识直面问题、推进整改落地生效、从严要求督促整改”三个方面提出巡察整改要求。王美祥指出,学校工会要深刻领会习近平总书记关于“巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,做好巡视‘后半篇文章’关键要在整改上发力”的指示精神,切实把思想和行动统一到贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示精神上来,统一到扛起巡察整改政治责任上来,统一到全面落实新时代工会工作的职责使命上来,统一到以改促建、改建结合,提升内部治理水平上来,统一到立足长远、促进事业取得新发展上来。

王美祥强调,学校工会要高度重视整改工作,在巡察反馈问题清单的基础上,主动对照市委巡视反馈问题开展自查,做到巡视巡察问题一并整改、一体推进。一是要全面谋划整改定好措施。结合学校十四五规划、新一届工会工作规划,一一对应具体事例制定“当下改、立即改”的整改措施,一一对应主要问题和问题描述制定“长久立、长期改”的长效机制。二是要全面压实责任做实方案。结合部门职能职责,结合工作实际,把职责摆进去,把工作摆进去,把自己摆进去,建立问题清单、责任清单、任务清单,形成任务明确、责任落实、保障到位的整改方案。三是要全面抓好推进落实整改。以“钉钉子”精神抓好整改落实,时时抓推进,定期抓进展,锲而不舍、久久为功,确保巡察整改件件有着落、事事有回音。学校纪检监察、组织、巡察办公室等部门要强化巡察整改的日常监督,强化统筹协调和跟踪督促。

邵海峡同志在反馈中,指出了巡察中发现的问题,提出了改进的意见建议,明确了整改的具体工作要求。

刘国勇同志在表态中提出,感谢学校党委专项巡察对学校工会工作的促进;学校工会对巡察反馈问题真心接受照单全收,要深入学习贯彻习近平总书记对工会工作指示精神,按照学校党委关于巡察整改工作要求,认真开展整改,把整改抓实抓细,让整改落地生效,充分发挥学校工会作用,以工会工作高质量发展服务学校十四五高水平建设。

党委巡察办公室、专项巡察组、工会全体人员参加会议。