您的位置:新闻网  |  
新课标 新理念 新课堂
——北京市贯通语文师资培训基地2020年培训顺利举行
文:李彦湄,董雪梅(审)  图:  来源:贯通基础教育学院(朝阳校区)
责编:赵洁  发布时间:2020-11-17

为进一步加强贯通项目语文教师的专业能力和素养,建设适应现代语文教育的高素质教师队伍,作为北京市职业院校教师素质提升计划贯通项目语文教师培训基地的承办单位,我校于2020年11月10日至12日成功举办 “新课标 新理念 新课堂”贯通项目语文教师培训班,来自北京11所学校的113名教师参加了培训。

按照疫情防控常态化下“少外出、少聚集”的要求,本次培训全程在线上进行。

11月10日,教育部全国教师教育信息化专家委员会委员、中国教育技术协会学术委员会副主任、上海师范大学黎加厚教授带来《极简教育技术让课堂教学更精彩》讲座。黎教授分享基于微信的一系列极简新兴技术,这些技术贴合教学实际工作,为教师们的教育教学管理提供新的角度。

11月11日,教育部中职语文课程标准研制组核心成员、淮安工业中等专业学校副校长何忠老师以《基于核心素养的中职语文课堂教学的观念和策略》为题,从中职语文新课标的观念解读入手,介绍基于不同观念下的语文教学策略,为参训教师们带来教育教学的新思路和新方法。

11月12日,北京潞河中学特级教师、正高级教师李岫泉老师进行了《提升语文课堂有效性的途径探讨》的教学分享,围绕“如何提升课堂效率”问题,分享自己从教三十六年来的教学经验和鲜活案例,令参训教师们受益匪浅。

我校李彦湄老师作为2020年北京市职业院校教师教学能力大赛中职组一等奖团队负责人,将她所在团队参赛的心得与收获做了简要分享。

“这次培训的举办非常有意义,我们不仅从专家的讲座中汲取了精华,更新了教育教学理念,更学到了新技术手段。可以借鉴到我们的日常教学中,这对我们教师的成长是有很大帮助的,能有效提高我们的教学技能。”活动结束后,一位参与培训的老师说道。相信教师们定能把培训中的所学所得运用到实际教学工作中,大胆探索,勇于创新,提升核心素养,提高教学质量,在教学的道路上笃行致远。