您的位置:新闻网  |  
北京财贸职业学院为泰国职业院校教师开展线上电子商务专业培训
文:黄荣,姜宏(审)  图:黄荣  来源:国际教育学院、商学院
责编:孙智勇  发布时间:2020-8-26

在新冠疫情席卷全球的形势下,学生来华留学、教师来华交流变得十分困难。为有效推进与“一带一路”沿线国家职业院校交流与合作,8月22日,北京财贸职业学院携手北京瑞泮国际教育、泰国曼谷工商管理与旅游学院联合为泰国职业院校教师举办电子商务人才在线培训班,来自泰国13所院校42名教师参加了培训。

北京财贸职业学院国际教育学院院长姜宏在培训班致辞。姜宏介绍了北京财贸职业学院作为中国特色高水平高职学校建设单位围绕智慧财经和现代商旅服务专业群在新时代推进“一带一路”职业教育交流合作的主要方向,介绍了中国电子商务专业目录、专业教学标准、实训教学条件建设标准情况。姜宏表示愿意在泰方职业院校开发设置电子商务专业的过程中,加强国际交流与合作,促进中泰职业院校共同发展。

培训由北京财贸职业学院商学院电子商务系主任蔡蕊博士主讲。蔡蕊介绍了中国高职院校电子商务专业的开办情况、人才培养模式和专业核心课程设置情况。颜值立方信息科技有限公司CEO(首席执行官)李新龙作为企业专家介绍了东南亚电子商务发展及跨境电商企业经营模式。培训课程采用中泰英三种文字,保证课件看得懂,讲课听得懂。一周后,北京财贸职业学院商学院副教授胡丽霞将继续开展培训讲座,帮助泰国职教同仁了解跨境电子商务企业发展及人才需求情况,拓展专业办学视野。

企业专家授课引起泰国院校教师们的兴趣。他们对中国跨境电子商务企业在东南亚投资经营以及对当地学生实习就业计划非常感兴趣,询问了诸多问题。透过教师们的提问,我们也观察到服务中国“走出去”企业,联合“一带一路”国家职业院校,联合开展专业技术技能人才培养,既是服务中国走出去企业的需要,也是满足境外合作办学海外院校毕业生就业的需要。开设符合企业人才能力发展需要的课程,既是开展中国特色境外合作办学的出发点,也是落脚点。