您的位置:新闻网  |  
旅游与艺术学院召开文旅专业群建设专题讲座活动
文:朱莎,侯雪艳(审)  图:朱莎  来源:旅游与艺术学院
责编:孙智勇  发布时间:2020-7-16

2020年7月15日上午,旅游与艺术学院邀请中科院地理科学与资源研究所研究员、旅游研究与规划设计中心副主任、中国科学院大学博士生导师王英杰教授进行专题讲座。专家对学院旅游管理专业建设、旅游专业课程体系构建、旅游行业新技术在教学中的应用提出意见和建议。此次讲座是学院响应学校“双高”“特高”建设任务目标所开展的“文化旅游专业群专业建设系列活动”之一。副校长李宇红、旅游与艺术学院全体教师参加讲座。

讲座分为讲座破冰、专题介绍和在线讨论三个环节。在讲座破冰环节,旅游与艺术学院院长刘雁琪针对学院“双高”“特高”专业建设背景以及讲座的目的向专家和参会教师们进行介绍。李宇红副校长针对专家研究背景和领域进行简要介绍,希望参会教师们对接专业群,认真思考“双高”“特高”建设目标和路径。

在专题介绍环节,王英杰教授针对旅游管理学科体系建设和旅游规划项目展示两个部分展开介绍。首先,王教授针对构建本土旅游管理科学体系的现实需求进行简要介绍,并从我国旅游产业发展阶段、旅游产业转型升级、新技术在旅游信息化中的应用和旅游行业人才需求与学校旅游专业人才培养体系之间存在的结构性矛盾出发,提出需要建立科学的面向本土化需求的旅游管理人才队伍和管理体系。其次,通过借鉴国际院校旅游管理科学体系的构建思路,结合旅游信息化技术在我国旅游行业中的应用现状,王教授提出从景区规划和智慧景区专业人才需求缺口出发,培养能够运用大数据和新技术进行旅游景区建设的专业人才,也为学院未来专业建设发展提供方向与指引。

王教授还围绕旅游规划基础理论和现实应用进行深入介绍,主要包括旅游资源评价体系、旅游资源功能区划分、旅游资源的空间认知、旅游资源与旅游产品的关系、旅游资源与旅游景区景点、大数据在旅游资源评价体系上的应用等内容。王教授通过海南省、加勒比海和中巴经济走廊的旅游规划项目的全过程,帮助与会教师熟悉旅游规范项目全流程及新技术在旅游行业中的应用。

讲座最后,旅游与艺术学院高丽敏博士和侯雪艳副院长分别针对旅游规划专业建设和主题乐园专业建设情况与专家展开深入讨论。王教授从旅游行业中的新技术应用人才紧缺的现状需求和职业教育发展视角,提出文旅专业群建设应从新技术应用、大数据分析、智慧景区建设等方面加强旅游专业人才培养。

此次讲座,专家从国内外旅游行业发展需求、旅游管理学科体系本土化建设、旅游信息化技术的现实应用、大数据分析技术在旅游业中的应用等多个视角,对学院旅游管理专业建设、旅游专业课程体系构建、旅游行业新技术在教学中的应用提出意见和建议。讲座信息内容丰富,讲解视角高屋建瓴,讲解内容深入浅出,拓宽了我院教师对文旅专业群建设的办学思路,受到与会教师的一致好评。