您的位置:新闻网  |  
学习课程思政指导纲要,交流课程思政经验做法
文:程玮、蔡丽伟,张薇(审)  图:程玮  来源:旅游与艺术学院
责编:林玲玲  发布时间:2020-7-13

 

为深入贯彻落实全国高校思政会议和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,把思想政治教育贯穿人才培养始终,全面推进课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,旅游与艺术学院党总支教师第二党支部全体教职工于7月10日下午进行了课程思政经验交流会,会议由支部书记蔡丽伟主持。

会前,大家认真自学了《高等学校课程思政建设指导纲要》,为交流会做了准备。交流会上,围绕课程思政好的做法分享、收到的效果、遇到问题共同解析和下一步思路四个主题,教师们展开了深入且充分的交流。会后,形成了课程思政做法汇总材料,为教师们下一步更好地开展课程思政提供参考。

交流中,大家首先明确了为谁培养人,强调了课程思政建设的重要性。其次形成了专业特色鲜明的做法和下一步思路。会展专业的几位教师在设计中加入中国色彩、中国传统文化元素,通过世园会、世博园的实践教学实现具有专业特色的爱国主义教育。酒店管理专业的几位教师提出围绕中国服务、融入工匠精神的课程思政教育,课程中结合“两会”、世园会等高端住宿、会议服务标准,开展以文化自信、敬业、责任、劳动教育等为主题的思政教育,树立高标准、严要求的专业精神。旅游管理专业的几位教师提出深挖课程思政元素,结合旅游专业特色寻找切入点,用中、英文讲好中国故事、中国景点。通过时政教育、红色研学活动等,将社会主义核心价值观、文化自信等有机融入课堂。

侯雪艳以专业课教师身份分享了茶艺课思政教育的做法,又以教学副院长的身份提出了课程思政要整体设计、与时俱进、辩证融入的思路,强调劳动教育入课堂,提出激发学生的积极性,把立德树人贯穿于人才培养全过程。

蔡丽伟在总结时肯定了支部教师的课程思政做法及经验,并提出了课程思政建设中设计不足与总结不足的问题。希望老师们在教学中做好课程思政整体设计、课程模块的思政主题设计,进一步总结凝练有特色、有成效的做法,通过积累进行课程思政的教改立项、文章撰写,形成教学成果。

此次交流会组织精心、主题鲜明、成效显著,每位支部成员都结合自己的工作实际分享了课程思政的经验与方法,发挥了集体智慧。相信大家在今后的工作中能够大力推广课程思政的先进经验和做法,营造支部全员、全面课程思政建设的良好氛围,为培养合格的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出积极贡献。