您的位置:新闻网  |  
同心协力抗疫情 引智帮扶再创新
文:高丽敏,刘雁琪(审)  图:程玮  来源:旅游与艺术学院
责编:孙智勇  发布时间:2020-7-9

7月7日上午,我校引智帮扶课题组主要成员旅游与艺术学院的高丽敏博士和程玮老师,赴密云区溪翁庄镇尖岩村进行防疫物资捐赠和帮扶调研。与尖岩村第一书记王淑平、第一书记李伟、尖岩村党支部组织委员郑怀恒、宣传委员郑怀利和村委刘亚芬进行了深入的交流。

我校2017年成立了密云区尖岩村引智帮扶课题组,在学校的统筹安排下,课题组为尖岩村在休闲旅游扶贫方面献计献策,该村在2018年7月正式脱贫。为响应市教委脱低不脱帮的政策,在全国抗击疫情的严峻形势下,为帮助尖岩村更有力的抗击疫情,学校向尖岩村捐赠防疫物资。在王琦教授与尖岩村的高效沟通和学校后勤与资产管理处的通力合作下,防疫物资如期送到尖岩村,高丽敏博士传达了学校与尖岩村同心协力抗击疫情的信心。尖岩村第一书记王淑平对学校及校领导的捐赠和帮扶表达了感谢之情,感谢学校在抗击新冠肺炎疫情中给予的大力支持与帮助,感谢课题组项目负责人旅游与艺术学院王琦教授带领的课题组为尖岩村的脱贫做出的贡献。

在座谈会上,高丽敏博士介绍了学校引智帮扶的新精神。在学校“双高校”和“特高校”建设过程中,对持续的引智帮扶在形式和内容上要不断创新,使帮扶更加深入,更加具体。对帮扶村发挥学校整体优势,在休闲旅游、民俗旅游的市场营销等方面继续发挥作用。王淑平书记首先介绍了尖岩村的防疫工作,在街长负责制基础上,发挥党员的模范带头作用,防疫工作有条不紊;紧接着对尖岩村休闲旅游发展进行的介绍,提出要打造精品民宿的设想。同时也提到今年疫情对民俗户收入和民俗旅游的冲击;最后希望学校在民俗户的质量提升、休闲旅游发展、40岁至50岁村民就业等方面继续给予支持。双方在继续帮扶合作领域进行了深入探讨。

随后,在李伟书记带领下实地感受尖岩村村容村貌,参观了正在建设中的休闲公园和卫生室等。进一步调研尖岩村的发展现状和发展潜力,为今后的引智帮扶、建设美丽新乡村提供新思路。