您的位置:新闻网  |  
学工部召开纪念建党99周年辅导员座谈会
文:温君慧,付立娟(审)  图:温君慧  来源:学生工作部
责编:孙智勇  发布时间:2020-7-6

在建党99周年之际,为进一步加强辅导员队伍建设,更好适应我校特高、双高建设要求,7月2日上午,党委学工部在学生中心218会议室召开辅导员队伍建设座谈会。副校长李永生参加座谈会并讲话,校本部全体辅导员、学工部、团委的负责人参加座谈会,会议由学工部部长李俊琦主持。

座谈会中,与会辅导员分别介绍了带班情况和学生特点;结合教育部43号令中关于辅导员的九项主要工作职责就其中某一方面简单交流特色做法或经验体会;以问题为导向,针对目前辅导员工作中的某一难点或重点,提出了自己的建设性意见。

李永生认真记录辅导员们提出的问题与建议,就一些问题现场给予答复。李永生在讲话中首先肯定了疫情发生以来,所有辅导员在疫情防控、守护学生身心健康的工作付出和工作成果,指出辅导员这支队伍是可信、可敬、可爱的。同时,他就学生工作中信息化建设、就业工作、双创工作、毕业生行李处置等当前几项重要工作做了具体指导。他要求学工部要加强辅导员培训工作,关心关爱辅导员成长发展,每学期至少两次培训,最好每月一次工作研讨交流。他强调,辅导员老师要提高政治站位,要有主人翁意识,努力提升自己的职业化、专业化水平,研究式开展工作,多把辛苦转化为成果,希望大家能够成长为专家型辅导员。

据悉,为了开好本次座谈会,学工部在座谈会前对辅导员进行了问卷调查。通过分析,更加清晰了解辅导员们的需求,更好为辅导员做好服务和指导工作。