您的位置:新闻网  |  
学习民法典,强化法治意识
——旅游与艺术学院党总支教师第一党支部开展支部书记讲党课活动
文:曲琳娜,张薇(审)  图:曲琳娜  来源:旅游与艺术学院
责编:孙智勇  发布时间:2020-7-3

7月2日下午,旅游与艺术学院党总支教师第一党支部书记童俊为本支部党员教师上了一堂生动的法制教育党课。她从“什么是民法典”、“习近平总书记民法典公开课”、“民法典与我们生活息息相关”、“民法典的重点学习内容”四个方面带领大家学习了《中华人民共和国民法典》。

民法典是一部以人民为中心的法典,被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。法典共7编、1260条,自2021年1月1日起施行。

老师们通过观看习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话视频,学习了习近平总书记民法典公开课。公开课中明确提出加强民法典的普法工作,这次支部书记讲党课也是积极响应习总书记学习民法典的号召。

童俊通过6个真实案例为大家讲解了民法典与大家生活息息相关,如高空抛物、物业电梯广告收益、离婚冷静期、子女教育、性骚扰、网络侵权等。她带领党员教师总结了学习民法典重点要学习“权利意识”和“契约精神”。

在学习讨论环节中,程伟老师表示民法典是与工作、学习、生活密切相关的法律,要指导学生学习导游资格考试过程中涉及的民法典知识。李晓春老师指出要学会运用法律来保护自己的合法权益,约束自己的行为。

这次“学习民法典”的主题党课,阐述了民法典的重大意义,强调了学习民法典的重要性,激发了老师们学习民法典的积极性。老师们纷纷表示民法典涵盖了一个公民的全部生活,对社会诸多热点问题进行了规定,不光自己要学懂,也要在教学中加强对学生的民法典教育,引导学生自觉遵纪守法,培养解决问题靠法治的意识和能力。