您的位置:新闻网  |  
对接“一带一路”国家,加强教育交流合作
——杨宜校长带队赴唐风国际教育集团进行调研
文:闻立鸥,姜宏(审)  图:闻立鸥  来源:国际教育学院
责编:孙智勇  发布时间:2020-6-28

为拓展职业教育领域的国际交流与合作,推进学校国际化办学进程,助力“双高”建设,6月24日,党委副书记、校长杨宜,副校长姜韵宜带领国际教育学院、立信会计学院负责人赴唐风国际教育集团调研,双方就“一带一路”沿线国家职业教育交流合作进行交流。

唐风国际教育集团总裁李劲松指出,在新冠肺炎疫情期间,唐风教育“互联网+对外汉语”的教学模式在泰国教育部及泰国高校得到高度认可。唐风职教业务总监庄雷介绍了泰国中资企业对当地技术技能人才的需求,特别急需懂得中国商务文化和会计制度的专门人才。他介绍了泰国教育部+泰国职业院校+唐风+中方院校的四方合作模式的运行机制,以及“CCTE+互联网”开展汉语和职业教育服务的国际合作办学新模式。

杨宜介绍了学校入选“双高校”“特高校”后在留学生招生培养方面所做的准备工作。杨宜强调,近日教育部等8部门发文要求加快和扩大教育对外开放,大力提升我国教育的国际影响力,我校在服务“一带一路”倡议,与沿线国家职业教育交流合作的重点是要输出学校优势专业的课程标准、教学标准,以境外合作办学项目的形式,招收培养当地人才,服务中国企业在“一带一路”沿线国家更好发展。在此基础上,加强与泰国等“一带一路”国家职业院校合作,促进教师和学生的对等教育人文交流。杨宜希望唐风国际教育集团能够协助学校整合各方资源,打造来华留学重点项目和精品工程,推动来华留学工作实现内涵式发展。

姜韵宜详细了解了泰方合作院校的情况,以及两校在会计专业开展合作办学的人才培养模式、课程衔接、学制安排等事宜。双方还在在对外汉语教学、会计专业教学合作、课程衔接、学生交换、教师互访、以及优化教学管理形式等进行了进一步交流和研讨。

在办学发展新的历史时期,学校既要做好国际合作办学的基础性工作,营造多元文化,也要高瞻远瞩,推广新商科课程标准,输出“中国服务”,向国际社会贡献职业教育“中国标准”和“中国方案”。