您的位置:新闻网  |  
社交新零售直播电商课顺利结课并复盘
文:耿莹莹  图:耿莹莹、孙智勇  来源:商学院
责编:孙智勇  发布时间:2020-5-17

北京财贸职业学院·京东物流教育赋能学院社交新零售直播电商课程历经一个多月顺利结课。5月15日,学院在腾讯会议平台举行课程复盘。我校副校长李宇红,京东物流教育赋能学院院长陈丽曼、项目经理张梦、主讲教师金宏强等人和商学院副院长张慧、相关系部教师代表以及全体23名课程学员参加复盘仪式。

张慧回顾了课程学习的过程和成效,她表示直播发展反映消费场景的变化,在抗疫特殊时期校企双方创新打造的课程模式很有前瞻性。张慧感谢京东提供丰富的教学资源和师资团队,他们为学院在线课堂注入了鲜活的力量。她用各类直播大咖的经历勉励同学们要一往无前,相信成功的路只有“百炼成钢”,并寄语同学们:你们今天所吃的苦、做的努力都将变成光,照亮你们前行的路。

张梦从项目节奏回顾、通晒各组直播实战数据、课程满意度调研、项目亮点与不足以及校企下一步合作思路等方面将课程进行全面复盘,并不吝辞藻地称赞师生团队惊艳的表现,充分肯定我校师生团队的表现。

参与学习的教师代表梁露和张红艳两位老师分别讲述了自己全程参与本课程学习的切身感受,从学习直播课中获得的知识到课堂组织的方法与技巧,并反思自己日常教学过程的科学性和有效性,同时将本次课程学习的点点滴滴作为素材和案例引入其他相关课程的教学中。她们希望校企合作能够持续并深入的进行,让校企双方共同成为摆渡人,帮助学生抵达成功的彼岸。

在评奖环节,课程主讲教师金宏强总结了整个授课过程,点评了各个团队中的优秀代表,评选出最佳带货王、直播小能手、直播人气王、最佳参与者和最佳团队奖等奖项。他表示,课程的结束是同学们直播实践的另一个开始,希望大家不要放弃,要持续改进,不断努力,成为自信的自己。

成为最佳带货王的学生代表王唯卫同学用朴实而纯真的语言回忆着课程学习与实战的点点滴滴,从不爱说话到成为主播,从不知所措到游刃有余,她不断挑战自己、超越自己,最终成为一个自信满满的小主播。

李宇红副校长在总结中表示,校企双方抓住时代发展的机遇合办的课程受到如此好的评价,要感谢京东和学校参与的师生团队。学生在不断超越自我中升级并找到自信,这正是我们教育的目的。特殊时期特殊的校企合作课堂给我校建设“特高校”、“双高校”的教学改革打造了一个很好的样板,也是技术赋能的一个绝佳案例,希望校企双方能够开展更多更深层次的校企合作,共同培养对社会有用之才。

通过真实的电商平台直播带货和商品销售实战检验学习效果,实现企业人才需求与学校人才培养对接,既是建立在线企业课堂的初衷,也是响应国家产教融合、校企合作政策的创新举措。改革教学模式,充分发挥双课堂和双导师育人的作用,让同学们在实践中了解和感受岗位所需职业技能与职业素养,企业课堂的育人成效正在凸显。以此为契机,商学院将推进与京东的深入合作。