您的位置:新闻网  |  
职业院校党建与思政工作调研会在我校召开
文:林玲玲  图:林玲玲  来源:新闻中心
责编:梁超  发布时间:2020-5-1

 

2020年4月30日上午职业院校党建与思政工作调研会在北京财贸职业学院校本部会议楼二层C202会议室召开。会议由教育部职成司职业院校德育工作处处长、二级巡视员刘英主持。教育部职成司职业院校德育工作处相关人员,市教育工委、市教委相关处室负责人,北京财贸职业学院、首都经济贸易大学、北京商业学校相关领导一同参会。\

会议伊始,刘英对受职成司委托在北京做有关职业院校党建和德育工作调研会的有关背景进行了详细说明,希望借此机会可以真实了解北京职业教育中党建和德育工作中已有的好经验、好做法,以及面临的困难、存在的问题等。

随后,北京市委教育工委组织一处副处长谭振康着重从树立首都意识、注重系统谋划,高校落实党委领导下的校长负责制,高校党建工作重点任务落实情况等几个方面分别介绍了北京高校的党建工作。北京市委教育工委宣教处干部王星星从理论武装、思政课建设、日常师生思想政治教育和队伍建设四个方面对北京高校思政相关工作做了介绍。北京市教委职成处副处长吕轮超从突出党对德育工作的全面领导、突出党建带团建、突出评价促进、注重资源统筹等几方面对北京市中高职德育一体化进行了介绍。

我校党委书记王红兵从打好高校党政治建设攻坚战,落实立德树人根本任务、构建思政工作体系,构建财贸特征、形成人才培养的品牌等方面详细汇报了我校近年来党建和思政工作方面取得的成绩,以及面临的难题。

我校原党委书记、北京高校党建研究会理事高东,北京商业学校党委书记程斌,北京市职教学会德育与学生管理研究会主任、北京祥龙(企业)大学校长、北京商校原党委书记史晓鹤,首都经济贸易大学党委学工部部长也分别对本单位开展的党建、德育和思政工作进行了相关介绍,提出了工作中亟待解决的一些问题。
  

会议最后,北京市教委职成处副处长吴缨代表与会人员感谢教育部职成司在疫情期间到北京调研,对工作给予指导。刘英表示,感谢北京市教委在疫情防控期间,高效协调、组织了本科高校、高职院校、中职校一起分享党建和思政工作经验,希望未来继续建立沟通机制,加强交流,将工作推向深入,服务学生成长、落实立德树人根本任务。