您的位置:新闻网  |  
学校召开本科专业设置研讨会
文:袁二凯  图:  来源:教务处(实训管理中心)
责编:孙智勇  发布时间:2020-4-20

4月19日上午,学校以企业微信视频会议的形式召开了“本科专业设置研讨会”。学校党委副书记、校长杨宜,副校长姜韵宜、李宇红、李永生出席会议。各二级学院院长、教学院长、教务处处长及相关人员参加了会议。会议由李宇红主持。

金融学院院长胡君晖、立信会计学院院长孙刚凝、商学院院长武晓钊、旅游与艺术学院院长刘雁琪、建筑工程管理学院院长刘文华、京冀创新教育学院院长杨克在各学院内部研讨的基础上,分别就本学院拟设置本科专业概况、本科与中职同专业或相近专业比较、专业招生及就业竞争力、专业对北京产业与社会发展的契合度与贡献等方面进行了详细汇报。随后,马克思主义学院院长魏启晋、人文学院院长平若媛、国际教育学院院长姜宏、贯通基础教育学院院长董雪梅、教务处处长龙洋分别对汇报材料的进一步完善提出了建议并就学校未来本科专业规划发表了意见。

姜韵宜、李永生副校长对各学院的认真筹备和汇报给予了充分肯定。姜韵宜强调,不能简单把建立本科专业等同于延长了学制的高职专业,要找准岗位、精准定位、系统设计,从人才培养方案、课程设置、师资队伍、技术支持、教学模式等方面综合施策,以满足本科水平的教学要求。李永生指出,本科专业设置要强调必要性、重视可行性,处理好传承与创新、供给侧与需求侧关系,充分做好企业调研,确保符合地方产业的人才需求和未来发展需要,同时要做好社会调研,重视专业招生和就业的可操作性。

杨宜校长作总结讲话时指出,态度上,我们要高度重视,作为北京首批特高校、全国首批双高校,我校应该承担起国家职业教育发展的责任,充分发挥自身办学优势,积极探索本科专业设置路径,为职教本科建设提供可复制的范例。视角上,要兼顾全局和局部,既要关注全国又要重视区域。环节上,一定要完备,回答好社会需求以及与专科高职和普通本科区别这两大问题。同时,本科专业设置要打破当前学院与专业的限制,鼓励跨学院、跨专业融合办本科专业,支持专业群合力催生本科专业。各学院要调动广大教师积极性,专业负责人、教授、副教授等骨干教师要切实参加到本科专业设置论证工作中来。

本次专题研讨会为下一阶段我校进行本科专业申报奠定了良好的基础。会议要求各二级学院要深入领会会议精神,做好动员,深入企业做好调研论证工作,以积极的工作态度和改革的创新精神,把本科专业设置论证工作做好做实。