您的位置:新闻网  |  
北京财贸职业学院·京东物流教育赋能学院社交新零售直播电商课程开班仪式顺利举行
文:耿莹莹  图:耿莹莹  来源:商学院、宣传部(新闻中心)
责编:林玲玲  发布时间:2020-4-3

随着直播和短视频平台的流行,电商直播带货的趋势已势不可挡。网红经济已经成为目前不可忽视的营销力量,也越来越成为众多企业营销力量的标配,尤其此次疫情期间,“宅经济”的迅速引爆倒逼各行业将业务搬至线上,启动“花式云开工”,电商直播带货也被更多的企业选择和应用。直播行业逆势崛起迅速形成了巨大人才缺口,相关岗位人才需求直线上升。

为积极响应这一新趋势并抓住机遇,京东物流教育赋能学院联手我校商学院顺势推出集社交新零售直播电商理论培训+直播实战于一体的培养方案。校企双方联合针对商学院18级高职学生创新地开设社交新零售直播电商选修课。4月3日下午,课程云开班仪式通过腾讯会议平台顺利开展。来自京东物流教育赋能学院的院长陈丽曼、项目经理张梦、主讲教师金宏强以及助教茶马参加了开班仪式。我校参会的有副校长李宇红、教务处(实训管理中心)处长龙洋、副处长李慧、商学院副院长张慧、电子商务系主任、骨干教师代表以及全体23名课程学员。开班仪式由蔡蕊主持。

张慧在开场致辞中表示,在这个特殊的时期校企双方合力打造创新的课程模式来提升学生的实战能力,感谢京东提供丰富的教学资源,感谢校领导和各部门的大力支持。她表示选择这门课程的学生们都很有眼光,并用企业高管罗永浩的直播首秀和网红主播薇娅的火箭成功直播的例子,说明直播电商的新风口正在来袭。她表示商学院的老师们一直在探索新商科的技术赋能,此次校企合作课程是新起点。京东的助力使得我们的课程更具有载体、更赋予新商业人才的竞争力,是校企共育人的新尝试。

陈丽曼从时代发展的大趋势层面介绍了本门课程开设的初衷和背景,并激情表示,在这个全民直播、万物皆可播的时代,我们需要看到问题的本质提出方案,并用实际调研数据阐述了企业端和政府端对直播经济发展所做的努力。直播是趋势,而疫情更是加速了这种趋势的到来,我们需要快速把这种趋势与人才培养体系无缝对接,迅速实现人才培养转化。

张梦从项目目标、授课平台、授课进程等方面做了阐述,并强调本次合作在全国是比较前沿和创新的模式,希望双方通过精细的课程安排达到新型人才培养的目的。

主讲教师金宏强展示了详细的课程学时和计划安排,并以自身和历史学员的经历说明直播电商的魅力和经济效益,极大地吸引了与会教师和学生。很多学生都跃跃欲试,期待后续精彩课程。学生代表崔琴琴在发言中表示,同学们将会用热爱和勇气面对自己所选择的路,全力以赴,自信前往。相信直播电商是为这一代青年人量身定做,因为他们总是有想法、有担当,站在自己热爱的世界里闪闪发光。

作为校方跟班教师,蔡蕊表示将会不遗余力地完成本次课程实训,潜心学习京东直播课程的先进内容和精髓,并希望校企双方以此为契机,进行更多的课程开发,开展更深层次的校企合作。也希望今天参会的同学们认真完成每一个任务,抓住机遇,学有所获。

李宇红副校长在总结中深情地表示,疫情的降临让我们看到了京东的新印象,京东团队的社会责任感让人钦佩,与京东合作培育人才,我们倍感荣幸。数字经济、互联网经济的飞速迭代,不断带来新挑战的同时也带来了新机遇,直播电商恰逢其时,校企双方有意识地开启一种新的学习方式,正是抓住机遇践行我校双高校建设任务的有力表现,对校企双方均是一种创新。欣喜的是,学生代表的有力发言,说明我们青年一代是大有可为的一代,这次疫情中多个典型更是印证了这一点,选择这门课就是眼光和责任的结合,希望大家利用这次学习的机会成就自我,造福社会。

随着5G 、云计算等技术的发展目前直播产业链逐步走向成熟、规范化,直播相关技能也进一步完成系统化。本次校企双方合力开发顺应潮流和社会发展趋势的课程,是践行我校双高校建设任务的有力表现,也是双方进一步加深合作的基础,双方将以此为契机,从人才培养、课程体系、实训场所建设、技能大赛等多方面挖掘合作良机,顺应社会发展趋势,创造多赢局面。