您的位置:新闻网  |  
高扬爱国旗帜,培养时代新人
——旅游与艺术学院党总支教师第一党支部开展线上教职工理论学习
文:曲琳娜  图:王琦、王行  来源:旅游与艺术学院
责编:林玲玲  发布时间:2020-3-28

3月27日下午,按照党总支的部署,旅游与艺术学院党总支教师第一党支部组织全体教职工开展线上理论学习,通过企业微信语音会议方式学习了《新时代爱国主义教育实施纲要》。

支部书记童俊以习近平总书记关于爱国的重要讲话为开端,溯源、求理、践行,明确爱国主义精神是中华民族的精神基因,爱国主义的思想真谛是坚持爱国和爱党、爱社会主义的高度统一,作为人民教师,更是应当立足课堂,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。随后,她带领大家对文件进行了整体学习。通过观看《中共中央、国务院印发<新时代爱国主义教育实施纲要>》的电视新闻,大家对纲要有了整体认识;通过细致学习,大家对 《纲要》的总体要求、基本内容、面向人群、实现路径、氛围营造、组织领导六个方面有了详细把握。

随后,老师们结合国情和实际教学工作对《纲要》展开了热烈讨论。

王琦教授指出,通过抗击疫情,从认识上和情感上对爱国有了更深的感受,对比国外,我们的党和国家把老百姓的利益放在首位,对老百姓负责。我们在疫情中做好本职工作也是爱国的体现。

高丽敏老师结合收集到的抗疫期间竹园旅行社的一线领队为首都机场疏导入境客流的照片,指出在旅游业受到重创的今天,祖国需要,导游、领队就能站到一线。作为老师要结合实例引导学生有爱国之心、报国之行。

李晓春老师表示学前教育专业对学生进行师德教育是重中之重,学前专业师德教育包括三个层次:爱国、爱职业、爱孩子。郑丽君老师从课程教学实际出发,通过幼儿园老师在疫情期间为孩子们录制音频的实例,展示了幼儿园老师为抗击疫情做的实事,探讨了如何在疫情期间对学生开展爱国主义教育。李双赫老师通过教授学生民族舞蹈,培养学前专业学生对中华民族的情感。李丽虹老师通过讲授《全国导游基础知识》,培养导游专业学生爱祖国、爱社会主义制度、爱家乡。万慧颖老师讲授《学前教育法规理论与实务》课程,将爱国主义教育贯穿始终,通过学生学习我国学前教育政策与法规的相关文件,感受我们党和政府对民生的关注,对于人生初期教育之始的关注。

这次对《新时代爱国主义教育实施纲要》的学习,为教职工提供了集中研讨爱国主义教育如何更好地进课堂、进教材、进头脑的机会,激发了老师们的爱国热情。老师们纷纷表示要将爱国主义教育与专业课程有机结合,创新教育形式,加大爱国主义教育内容的比重,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。