您的位置:新闻网  |  
北京市深化职业教育改革校长座谈会在我校召开
文:林玲玲  图:学校办公室  来源:宣传部(新闻中心)
责编:孙智勇  发布时间:2020-3-13

2020年3月13日上午,在校本部会议楼202会议室召开了北京市深化职业教育改革校长座谈会,会议由北京市委副书记、市长陈吉宁主持召开。市政府副秘书长王芳、市教委主任刘宇辉、市人力资源和社会保障局局长徐熙参加座谈。

北京电子科技职业学院、北京工业职业技术学院、北京财贸职业学院、北京农业职业学院、北京交通运输职业学院、北京劳动保障职业学院和北京商业学校的七位校长分别进行了汇报。

在听取了7位校长发言后,陈吉宁讲了三点意见。

一是发展职业教育,要紧密贴合城市发展战略需求,这是推动首都职业教育发展的目标。

北京有自己的特殊优势,超大城市运行极为复杂,对人才需求十分旺盛,所以学校专业设置要适度,使企业受益、学生受益。职业教育办的好不好衡量标准是市场导向,要由企业决定。每个学校战略上应该朝着这方面发展,职业教育在北京就会是大有作为的。办好职业教育,校长们首先要明确办学定位,并且长期坚持。办学定位最核心的不是与普通大学对标,而是要坚持职业教育发展方向和定位不能变,要符合北京市战略发展规划。在北京,普通老百姓的生活要有幸福感,需要一份专业性很强、有稳定工资的工作,这正是职业教育要发挥的作用。

二是要改革开放,优化学生培养模式。

职业院校要做到产教融合,就要解放思想、调整观念,要对接市场的需求。职业教育是专业教育,专业方向必须明确,必须面向市场、面向用人单位,这就需要企业能够真正深入到职业教育的设置、管理、人才培养中。学校要从课程设置方面做到和企业的密切需要结合起来,学校要开放,吸引优秀的企业参与办学。师资方面也需要做出调整,加大企业师资力量。职业教育不单纯面向高中毕业生,也要同时做培训,要优化培养模式。

三是要探索培养学生终身学习的能力,促进成长。

职业教育需要终生学习成长,因其实践性要不断去适应社会需求的变化。职业教育最大的优势就是快,可以用较短的时间让学生掌握技能。他指出,现在教育改革最大的问题,是把各种学习时间拉得越来越长,认为学习越时间越长越好,这个观念一定要转变。在校学习时间越长,职业教育的优势就越不明显,要延长学生在企业的学习时间,加大实践教育力度。职业教育需要培养学生终身学习的习惯和能力,让他们能够去适应不断变化的社会需求和岗位需求。

陈吉宁表示为了满足首都发展的人力需求,北京市将出台相关文件,促进职业教育更好的发展。今天上午的座谈会也是旨在调研了解职业教育的真实情况,下午市里要专题研究,真正解决职业教育面临的问题、推动职业教育发展。

座谈会前,陈吉宁先后参观了我校金融学院智慧金融体验中心,立信会计学院的会计文化学习中心和财务共享体验中心。

在金融学院,陈吉宁详细了解了学生就业、校企合作、学生成长、疫情期间的网络课堂以及金融学院学生人数等情况。在立信会计学院,陈吉宁与讲解人员深入探讨会计历史发展、充分了解课程思政的相关内容,对学生的企业实践环节提出了建议和希望。

市政府副秘书长王芳、市教委主任刘宇辉、副主任黄侃随行,我校党委书记王红兵、校长杨宜陪同参观。