您的位置:新闻网  |  
奋斗者不舍昼夜,实干者步履铿锵
——非常时期的非常“转型”停课不停教,立信教师在行动
文:王智慧  图:王智慧  来源:立信会计学院
责编:林玲玲  发布时间:2020-3-11

一场突如其来的疫情,打乱了正常的教学顺序,根据学校“停课不停教,停课不停学”的要求,立信会计一系的全体老师在立信会计学院的部署下,开始了积极的在线教学准备工作。在线教学,建设在线课程,对我们每一位老师来说,是一种全新的尝试,为了保证线上教学的成功,老师们做了大量工作。

杨蕊老师,是立信会计一系年龄最大的老师。2月初,她按系部安排进行学生会计技能大赛辅导工作,积极学习新的技术手段,运用腾讯会议直播授课辅导。在学校在线课程建设任务下达后,全心投入、用心学习,协助年轻教师进行《会计岗位综合实训》课程财贸在线课程资源搭建工作,充分发挥一名老教师的传帮带作用。

杜海霞老师,是立信一系系主任。她及时将学校的相关要求传达给每位老师,身先士卒,带头进行财贸在线课程资源搭建工作,将自己的操作经验及时分享给全系老师。她随时贴心询问每位老师在课程建设过程中有哪些困难,积极协助解决。为帮助老师们清晰准确地了解学校对老师教学准备工作各环节的要求,她将教务处文件进行梳理,让老师们对每个时间节点需要做好的工作内容一目了然。她归纳总结了财贸在线、腾讯会议、钉钉、企业微信、QQ等直播平台的优缺点分享给老师们,帮助老师们更好地选择适合的直播平台。各项教学安排贴心细致,为老师们顺利做好在线教学准备提供全方位帮助,受到全系老师们的一致好评。

王智慧老师,是立信教师第一党支部书记,各项工作她主动做在前面。寒假期间,从2月5日开始,她就承担学生会计技能大赛辅导工作,为更好辅导学生,她积极搜集、查找合适的教学平台,最终确定采用腾讯会议平台进行直播授课。辅导过程中注意对学生学习方法的培养,指导学生画思维导图梳理知识,提升辅导效果。有时辅导到学生难以理解的知识点,直接讲授学生听不明白,她就地取材,把闺女的小画板拿来当黑板进行演示讲解。她还承担了15贯通国际会计专业4班学生专升本《会计基础》辅导工作,由于外培班学生开学后学习任务重,学校要求在开学前完成所有贯通学生的专升本4次辅导工作,并将辅导资源放到财贸在线平台。她克服困难,在不影响大赛辅导的情况下,积极准备在线资源,并利用腾讯会议平台完成4次直播辅导任务。为了便于学生们考试前复习,她还安排学生在直播辅导时录屏,将录制的视频资料挂到百度网盘,随时可以下载回看。作为授课老师,她与陈凌老师一起进行《会计岗位综合实训》课程财贸在线平台资源搭建工作。学生会计技能大赛辅导、贯通学生专升本辅导和《会计岗位综合实训》课程在线资源建设,三项工作同时进行,工作任务重,时间紧,家里还有两个孩子,大的上初三,学业压力大,小的刚三岁,需要更多的照顾,她工作和家庭两头都兼顾,都不能放松,只能挤自己晚上睡觉的时间,经常把孩子哄睡着后,夜里2点多起床开始工作,一干就是4、5个小时,白天又开始继续辅导学生、照顾家人。开学前,她圆满完成专升本辅导工作和财贸在线平台课程资源搭建工作,为新学期的开始做好了充分准备。

田光大老师,是《会计学基础》课程负责人,她积极组织团队成员,共同研究课程在线教学方案,认真学习钻研在财贸在线建设课程资源的方法,虚心求教,用心实践,不舍昼夜,顺利完成前四周课程资源搭建工作,并将智慧职教等课程资源作为现有课程资源的补充。在开课前,她积极组织学生完成讨论、作业批改等功能的实践,并将腾讯会议等作为财贸在线的备案方案,与学生共同进行演练,在开学伊始便取得了很好的效果。

白鸥老师,针对当前疫情时期教学遇到的难题,自费更新设备下载资料,利用财贸在线、腾讯会议、企业微信等不同平台搭建课程资源,探索网络教学的方式方法,对学生要求严格,把立德树人作为工作的出发点。

汪艳萍老师,认真学习财贸在线平台使用方法,积极创新在线课程授课计划、教学方案、课程标准,同头课老师同心协力,共同研讨,充分准备课程资料,不断尝试、演练各种直播教学平台,选择最适合的教学进行直播,有时夜里11、12点钟还在研究、请教财贸在线平台具体使用方法,必须要把每个操作环节掌握清楚才踏实,非常严谨认真。

胡春萍老师,孩子小,为了做好在线教学准备,她只能等晚上孩子睡着后备课录课,在线上课时采用录播的方式进行,她主动将自己在的在线教学体会与老师们进行分享。

每一位老师都在用心学习、认真准备教学,不分昼夜,为全新形式的新学期的开学工作做足准备,开学两周,在线教学工作顺利进行。非常时期,老师们非常迅速“转型”。“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”,疫情无情,人有情,让我们一起为武汉加油!为中国加油!为自己加油!