您的位置:新闻网  |  
情系毕业生——北京财贸的“就业红娘”
文:周晓、孙智勇  图:  来源:就业创业指导中心
责编:孙智勇  发布时间:2020-3-17

学生度过美好的大学时光,学校和老师都会努力为毕业生与用人单位牵红线。王文丽是北京财贸职业学院就业创业指导中心的一名普通工作人员,也是一位情系毕业生的“就业红娘”。

受新冠肺炎疫情影响,怀有8个多月身孕的王文丽在寒假早早结束与父母亲人的团聚,开启线上办公模式,在线进行毕业生就业指导服务工作。她操心着1453名北京财贸应届毕业生的就业大事。病毒阻隔了师生们在春天里的相遇,网线架起了毕业生和用人单位间的桥梁。

家里只有一台电脑,王文丽只能和爱人轮流办公。她拖着笨重的身体照顾好两岁半大宝,每天在自己的岗位上坚守。梳理工作思路、联系毕业班辅导员、学习使用微信公众号编辑发布一手就业讯息,确保上级、学校的精神与用人单位的需求准时准确地传达给毕业生。她知道,网线那一端,是毕业生对未来的一份份期待和憧憬。她说:“学生多年求学就是为了能有个美好的未来,毕业了,我要替他们把好最后一道关。”

3月5日,正在医院做产检的王文丽接到一名2000年毕业学生的电话,说自己档案中缺少报到证,若不能限期补齐将失去单位提拔的机会,请学校提供帮助。王文丽安慰学生“不要着急,既然你是北京财贸的学生,不管你毕业有多久,只要有一点希望,我都会全力提供帮助”。为学生补办报到证本就是一项比较繁琐的工作,更何况是毕业已20年的学生,不仅要查阅历史资料提供证明,还要联系退休教师核实信息,更要亲自去学校和北京市人社局办理手续,这在平时都不容易办理,更何况是疫情期间。但一想到自己一时的辛苦可以换来学生辛苦20年后事业的进步,值了!王文丽立即向领导、同事咨询该生以前的带班老师,几经周折,终于取得了联系并核实了信息。在向学校报备入校请求后,3月6日,近9个月身孕的王文丽换乘4次地铁和公交来到学校,查历史资料、出证明,找领导签字、盖章,将材料备齐后又紧接着联系北京市人社局。由于人社局轮流值班,限制外来人员出入,而且疫情期间工作任务繁重,经多次沟通才约好办理时间。3月9日,经过3次换乘公共交通辗转一个多小时路程,王文丽终于成功为学生办理了报到证遗失证明。这位20年前的财贸毕业生拿到证件后激动的心情无言以表。

北京疫情防控每天都没有放松,王文丽也依然每天关注市教委高校就业交流群、市人社局高校就业交流群、学工部工作群、就业工作群、毕业班辅导员群……每天的信息数以千计,她都需要快速分辨过滤后,认真阅读、仔细揣摩。一条上级发的统计信息,她会细心思考这条统计信息的目的是什么,如何精准传达,才能让辅导员和学生们准确理解、正确回复。收集上来的信息,她要一条条分类、汇总、整理,每一个数据、每一次统计,都要进行多次的交流、多遍的核对。

在全民居家防疫情况下,为了能让学生更及时了解就业需求,王文丽就通过建立微信公众号,自学图文排版、信息编辑等网络操作技巧,不断向知名就业公众号和兄弟院校就业工作微信公众号学习,坚持推送原创文章,转载有价值的文章,发布相关的就业政策和招聘会信息,助力毕业生就业。

在这个春天里,北京财贸职业学院的毕业生们不知道会不会想起学校教学楼后的玉兰、食堂旁边的樱花、图书馆前的海棠,但他们一定会想念,学校里那些教育他们、帮助他们的老师们。