您的位置:新闻网  |  
一名老共产党员的心意
文:魏钢  图:离退休人员工作处  来源:离退休人员工作处
责编:林玲玲  发布时间:2020-3-2

2020年3月2日,是北京财贸职业学院离休老干部王凤鸣同志87周岁的生日,这一天学校离退休人员工作处处长魏钢按照王老师的委托,郑重地向学校党委组织部报送了王老的个人捐款一万元,这是一个有着65年党龄的离休老同志对祖国对人民最真挚的热爱。

新中国解放前夕,初中毕业的王凤鸣,投奔驻扎在门头沟斋堂的解放军,参加了解放太原的战役。解放后,部队先保送他在北京市国立回民学校读高中,之后送他到大连第一海军学校(毛主席亲自签署命令成立的第一所海军院校)学习海军指挥专业。在“宁可战死,绝不给敌人留豁口”的誓言鞭策下,学习了上舰艇必备的“航海、火炮、鱼雷、无线电通讯”四大本领。毕业后,21岁的他被留校在导弹系任教,主讲《概率论和误差理论》。22岁他光荣地加入中国共产党。在一海校任教的12年间,他多次获得嘉奖、评为五好教员,还荣立教学三等功。

1981年6月王老师来到原北京市财政贸易干部学校(北京市财贸管理干部学院的前身)担任管理科学类课程的教师,一直到1996年4月离休。在校工作期间,王凤鸣老师多次被评为学校的先进工作者、优秀共产党员,市商业系统先进教师,并于1992年成为高等教育有特殊贡献的专家,享受国务院发给的政府津贴。

2020年疫情发生后,王凤鸣老师始终心系一线,在做好居家隔离的同时,主动打电话给学校离退休人员工作处负责人,明确表达了自己要捐款的心意,因为当前出门不便,他请工作人员代为帮忙,达成一名老共产党员的心愿。

据悉,截止到3月2日中午11点,离退休党总支共有183名党员捐款38610元,非党员15人捐款金额2200元,捐款总金额40810元。离退不离心,大战系一线,为了全民战“疫”,离退休老同志也要尽己所能。