您的位置:新闻网  |  
全面提升科研质量 深入推进学校特色高水平建设
——学校举办第33次学术交流大会
文:侯雪玮  图:孙智勇、杨丹、何忠鹏  来源:科研处
责编:梁超  发布时间:2020-1-14

年关将近,春小寒轻,1月13日,学校以“全面提升科研质量 深入推进学校特色高水平建设”为主题,在校本部会议楼举行了第33次学术交流大会。北京市社科联、社科规划办(智库工作部)刘军处长,首都经济贸易大学原校长文魁教授,学校领导、校学术委员以及三百余名教职工出席大会。会议由副校长李宇红主持。

2019年科研工作围绕“十三五”发展规划、北京市“特高校”和国家“双高校”建设任务、2019年学校工作计划,确定科研方向和研究任务,充分发挥科学研究在人才培养、社会服务、文化传承、国际交流中的引领作用。


▲李宇红


▲文魁


▲付立娟


▲孙林


▲李馥佳


▲高丽敏


▲郭秋生


▲贾宁(右)、赵新雨

李宇红做学校《2019年科研工作总结暨2020年科研计划》报告。文魁做题为《社科研究与课题申报》的专家报告。付立娟、孙林、李馥佳、高丽敏、郭秋生、贾宁等6名教师代表以及学生代表赵新雨分别从财贸素养教育、机器人识别与拣选、北京大型商业设施发展与布局研究、科学研究与教育教学相结合、产教研融合过程、带学生共科研同进步等方面进行了学术交流。

学校第33次学术交流大会共收到81项参评成果,54项成果获得奖励。其中论文类成果一等奖 2 项、二等奖 17 项、三等奖 31 项;咨询服务类成果4项,其中优秀成果奖3 项、服务成果奖1 项。校领导及学术委员依次为获奖人员颁奖。

会上,副校长李永生宣读了科研诚信建设倡议书,党委教师工作部、人事处处长武飞作为领誓人带领全体教师进行了科研诚信宣誓。科研处处长孙万军就《学校2020年科研课题指南》进行了解读。

李永生进行总结发言。他从立德树人、举旗铸魂,坚持党的全面领导;围绕中心,服务大局,聚焦“特高校”“双高校”建设;正视问题,从我做起,不断提升学校科研质量和服务水平;课题申报过程中的若干问题等四个方面进行了深入分析,对学校科研工作的发展和教师科研项目的开展进行了指导。

此次学术交流大会内容丰富、形式多样。通过专家报告、师生学术交流、表彰颁奖、科研诚信倡议及宣誓、科研课题指南解读等环节,与会教师表示获益良多。不仅对学校科研工作有了更好的认识,更对个人科研课题的开展有了更明确的方向,大家纷纷表示今后会进一步加强理论学习,积极开展科研课题研究,努力提升自身水平,更好地服务于学校“特高校”“双高校”建设任务。