您的位置:新闻网  |  
梦想璀璨,全新起航
——北京财贸职业学院2020年新年贺词
文:  图:  来源:宣传部(新闻中心)
责编:林玲玲  发布时间:2019-12-31


全体师生员工、离退休老同志、校友们:

天高地迥,觉宇宙之无穷。”2019年岁末,在蛰伏了908个日夜后,“胖五”当仁不让抢了热搜第一的位置,从此后,征途便是星辰大海。

2019年,学校以党的政治建设为统领,全面落实从严治党,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“教育观念大学习大调研大讨论”;全面落实立德树人根本任务,思政课程创新和课程思政改革有序推进;全面落实职教改革,人才培养质量和骨干专业群建设成效明显。

就在“胖五飞天”的同一天,学校师生齐聚校本部电教馆,在教育教学大会的闭幕式上共同见证: “双高校”建设开启。此刻,回望来时路,有太多的故事,太多的人,太多的最美,值得我们记忆,值得我们盘点。

激情燃烧的奋斗是最美

申报双高成功荣耀。无数个日日夜夜,头脑风暴、集思广益,构建双高方案,编写“特高”任务书,描绘“中国服务”精品商学院的宏伟蓝图,让学校荣耀地在1400余所高职院校中脱颖而出,成为了“双高校”建设单位的56分之一。

勇于改革的坚守是最美

职教探索如火如荼。伴随着职教二十条出台,学校入选北京市“特高校”建设单位。深化产教融合、校企合作,启动 “1+x“证书试点工作,通过教育部现代学徒制验收,入选首批国家级职业教育教师教学创新团队,签约环球影城、凤凰教育多家战略合作单位。HUG模式、TAFE模式改革卓有成效。

永不服输的拼搏是最美

技能大赛处处开花。日月星辰、斗转星移,教学楼、实训楼、学生中心总是灯火通明,参赛的师生们通宵达旦,只为学校荣誉而战,只为技能精益求精,只为路演完美呈现。于是,在国内赛场上,首次闯入“互联网+”创新创业大赛,代表北京荣获国赛银奖(职教赛道);在国际赛场上中英同台竞技,摘得金牌。2019全年,师生们共同在技能大赛中获国家级、市级奖68项。

成长成才的收获是最美

学生德智体美劳全面发展。清晨的操场、午休的篮球场,律动的是青春的身影;毛主席纪念堂、中网、国际篮联世界杯北京赛区、北京世园会,首都各项重大活动中,跃动的是青春的热情;舞蹈专场、民乐专场、合唱专场,财贸艺术团十年展演,灵动的是青春的风采。每周的升旗仪式,师生用仪式感表达对祖国最浓的情;在新中国成立70周年庆祝活动中,师生用炎夏的苦练,表达对祖国最真的爱。

 学校在朋友圈里是最美

国内外影响力不断扩大。招生宣传、共同发力,录取2176人,在校生突破6100人,规模逆势而上。立足“副中心”为区域服务,社会服务规模稳中有升。参与发起成立全国财经类高职教育联盟,第二次蝉联“2019亚太职业院校影响力50强”,成为“丝路工匠”职业院校国际合作联盟首批成员单位、“一带一路”国家院校和企业交流协会中方理事会副理事长单位。学校的朋友圈越来越大,在职教领域的影响力越来越强。

默默奋斗的背影是最美

春夏秋冬,四个校区,三季有花、四季见绿,是工人师傅的精心养护,是保卫人员的日夜巡逻,是宿管老师的细心管理,是食堂大厨的可口饭菜,是你我他的相互支撑,让学校安宁有序、温暖和谐。图书馆、运动场、体育馆、实训室,渐渐成为师生的“网红”打卡地;歌声笑声读书声,“跃动·北京财贸”,正在助推释放我们年轻的活力。

 

这无数的最美,成就了2019年北京财贸最美的画卷、最动人的故事、最动情的历史。2020年,国家的“双高”计划已然启动,学校的冲锋号角也已吹响,无论是曾经的蛰伏,还是曾经的冲刺,都已成为记忆。面对新的历史起点,唯有在追梦的路上拼搏奋斗,唯有在建设的征途中携手同行,唯有用主人翁意识勇于担当,唯有在团结协作中甘于奉献,北京财贸的光荣梦想,才会迎来盛开时的璀璨!

祝全体师生员工、离退休老同志、校友们庚子年身体健康、家庭幸福、工作顺利!向着2020,我们全新起航!

 

党委书记:王红兵

党委副书记、校长:杨宜

2019年12月31日