您的位置:新闻网  |  
以案为鉴 警钟长鸣
——学校组织参观北京市全面从严治党警示教育基地
文:王晓丽  图:梁超  来源:纪委办公室、监察专员办公室
责编:林玲玲  发布时间:2019-10-18

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强警示教育的重要指示精神,推动我校“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,10月17日,学校组织校领导、党总支(直属党支部)书记、机关党总支全体党支部书记、部分职能部门关键岗及有关项目负责人近50人,走进北京市全面从严治党警示教育基地进行实地参观,接受警示教育。

参观人员认真观看了“总书记的告诫”开篇展览和“挺纪在前、筑牢防线”“以案为鉴、知畏知止”“不忘初心、牢记使命”三部分主题展览,了解了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党取得的伟大成就和北京市全面从严治党取得的丰硕成果。参观过程中,展厅内一个个典型案例,让现场人员久久驻足,深受震撼。

在认真观看《六大纪律》教育宣传片后,大家进一步明确了党规党纪的“负面清单”,清晰了党组织和党员不可触碰的纪律“底线”。通过学唱入党誓词歌、重温入党誓词,党员同志们坚定了入党宣誓时的庄严承诺和奋斗决心。

参观结束之后,大家表示,展览具有深刻的理论教育和案例警示意义,在今后工作中,一定要深刻吸取违纪违法党员干部教训,不断提高政治站位和政治觉悟,增强敬法畏纪、遵规守矩意识。

金融学院党总支书记、院长胡君晖说:“这些发生在身边的典型案件,犹如一面面镜子,让我深受警醒,作为金融学院党政负责人,我更应严格要求自己,严守党的政治纪律和政治规矩。当前特高专业建设正在紧锣密鼓的布置过程中,时间紧、任务重,我们班子更应该加强事前、事中监管,确保各项工作守法、守纪、合规开展”。

特高校办公室副主任牛增辉说:“作为项目负责人,我必须牢牢树立不踏红线、不越高压线的意识,同时我校获批北京市特高校建设项目,三年建设期间预算总额上亿元,特高校办公室必须在加强项目监管上下功夫,更加注重管理细节”。

教务处党支部纪检委员牛江华说:“违规违纪案件都是从第一次不经意的细节中开始的,作为一名基层党支部的纪检委员,要自觉先学一步、学深一层,熟练掌握党章党纪党规,把工作重点放在抓早、抓小上,发现问题及时提醒”。

本次参观是校党委、校纪委认真贯彻落实市委《关于在全市深入开展“以案为鉴、以案促改”警示教育的实施方案》的重要内容,也是落实我校《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的实际举措。开学以来,学校党委、纪委结合实际,通过召开巡察共性问题通报会、观看警示教育片和参观警示教育基地,探索日常警示教育的方式方法,下一步学校计划编辑整理违规违纪案例集、召开警示教育大会,延伸警示教育触角,深化警示教育成效,打造风清气正的校园文化。