您的位置:新闻网  |  
加快提升新商科职业教育国际化水平
——中新新商科职业教育暨以学生为中心的教学研讨会在我校成功举办
文:徐萌  图:黄有恒、孙智勇、徐萌  来源:国际教育学院(国际交流中心)
责编:孙智勇  发布时间:2019-10-16

10月14日,中新新商科职业教育暨以学生为中心的教学研讨会在我校成功举办。党委副书记、校长杨宜,副校长李宇红,新西兰国立中部理工学院国际处处长Peter Richardson,高级教师团队Sam Honey、James Paterson、Kelly Pender,以及我校相关教师出席研讨会。

杨宜致辞对嘉宾表示热烈欢迎,期待每一位老师的精彩发言,并希望所有与会的老师都能够有所收获。她相信Peter Richardson处长携同新西兰国立中部理工学院国家级优秀教师,与我校相关学院教师们进行有关职业教育和教学方法的研讨,必将进一步深化两校教师在专业建设和人才培养方面的交流与合作。

随后,新西兰国立中部理工学院4位教师从新西兰高等教育体系未来、用以学习者为中心的教学方法培养学生的学术能力、如何帮助原住民学生获得更好的职业资格以及帮助学习者使用基于探究的学习方法等几个方面做详细阐述。我校金融学院院长胡君晖、旅游与艺术学院曲琳娜老师和立信会计学院王智慧老师分别做大会发言,分享各自在相关领域的教育与教学方法。

李宇红在总结讲话中指出,此次研讨会是学校首次以学术研讨的形式开展的专业及教学层面国际交流活动。学校特高校和双高校建设目标是把学校办成“当地离不开,同行都认可,国际可交流”的特色高水平高等职业院校,为此,学校也制定了职业教育新商科国际化水平提升计划,无论是在国际化人才培养双语教学方面,还是在国际教学科研交流方面,对教师都提出了更高的要求。希望学校教师能够在共同的语境下与新西兰的同仁真诚交流,不断提升自己的国际化素养,为学校在新时期的重大发展做出更大贡献。

 

合作背景介绍:我校与新西兰国立中部理工学院自2006年开始合作,十三年来有数十名优秀毕业生赴该校攻读学位,教师培训交流达70余人次。2018年6月新西兰国立中部理工学院副校长 Patrick Burs先生带队出席我校的60周年校庆活动。随后,双方启动北京市高端技术技能人才贯通培养实验项目外培专业对接和学分互认工作,目前已完成国际会计、国际金融、旅游管理三个专业的对接工作,本月30号,里昂.福理院长(Chief Executive Dr. Leon Fourie)还将到访北财院签署相关合作协议。

2019年6月新西兰国立中部理工学院派驻本校优秀教师凯勒姆.萨缪(Kalem Samuel)先生为我校国际会计与国际金融专业讲授《国际贸易》与《财务管理》课程,并与立信会计学院专业教师开展学术交流。