您的位置:新闻网  |  
守初心,担使命,扎实推进“特高校”建设
——王红兵书记讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
文:林玲玲、李虹  图:黄有恒、梁超  来源:宣传部(新闻中心)
责编:孙智勇  发布时间:2019-10-12

根据校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,结合一段时期以来理论学习和专题调研的心得、思考,10月12日下午,校党委书记王红兵在会议楼三楼会议室讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。校领导班子成员,中层干部,党总支书记、委员,党支部书记、委员,学生党员代表等共180余人参加了本次专题党课。市委主题教育第九巡回指导组同志到场指导。专题党课由党委副书记、校长杨宜主持。

 

王红兵以《守初心,担使命,扎实推进“特高校”建设》为题,分为习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,中国共产党人的初心和使命是党的宗旨和理想信念的生动表达,学校事业发展存在的问题与差距,运用“加减乘除”四项法则、开创学校事业发展新格局四个部分进行阐述。

王红兵指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要把握坚实的时代基础、理论基础,要把握坚持和发展中国特色社会主义、坚持中国共产党的领导不动摇的核心要义,要把握人民立场是我们党的根本政治立场。  

王红兵指出,中国共产党人的初心和使命,是党的宗旨和理想信念的生动表达。为中国人民谋幸福,就是“全心全意为人民服务”的根本宗旨在奋斗目标上的体现。为中华民族谋复兴,就是中国共产党人、中国人民、中华民族在新时代的共同理想。作为教育工作者,就要坚持立德树人,为党育人,为国育才。作为高等职业教育战线的党员干部和教育工作者,就是教育引导学生坚定理想信念,树立正确世界观、人生观和价值观,厚植爱国主义情怀,掌握专业知识、苦练职业技能,不断完善人才培养体系、提高教育教学质量和人才培养能力,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

党课中,王红兵深刻剖析了学校事业发展存在的问题与差距。学校60多年发展做出了成绩、赢得了美誉,是学校进一步发展的坚实基础。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照首都经济社会发展对高质量职业教育的新要求和广大师生以及家长对学校发展的新期待,对照教育战线上特别是高等职业教育领域的先进典型、标杆院校,我们也要清醒地认识到在思想理论建设、作风建设、组织建设、改革发展等各方面存在差距和不足。

王红兵提出运用“加减乘除”四项法则,开创学校事业发展新格局在党的建设方面做好“加法”,打造学校事业发展的“党建+”模式,学校党委领导班子着力加强政治建设、党总支和党支部着力加强规范化和组织力建设、党员着力加强先进性纯洁性建设,营造风清气正的政治生态,为学校事业发展提供坚强的政治保证、组织保证。在机制建设方面要做好“减法”,坚决反对形式主义、官僚主义,精简会议、简化工作流程、精简规章制度,科学设计工作程序和规则,最大程度提高工作效能、激发工作活力。在能力建设方面要做好“乘法”,加强学校干部和教职工的政治领导、改革创新、狠抓落实、协同配合四方面能力建设,完善知识结构和工作方式方法,发挥乘法效应,壮大学校事业这个“积”。在学校文化建设方面要做好“除法”,建设深入细致的思想政治工作和科学有效的制度,努力消除制约学校事业发展的消极因素,化解各种矛盾阻力,讲好最具情怀的财贸故事丰富校园文化生活搭建沟通交流与服务平台,构建风清气正、向上向善、充满活力、安定有序的和谐校园。

王红兵最后说,最具情怀的财贸人,就是把学校发展当成自己的事业,把培养学生作为自己的责任,把自己当做学校的主人翁,从本职工作做起,爱工作、爱学校、爱生活。希望新时代北京财贸人发扬艰苦奋斗、驰而不息的精神,以更加广阔的视野、更加昂扬的斗志、更加坚定的步伐推进学校“特高校”建设。

课后,杨宜就领会贯彻好本次党课的精神内涵提出三点要求:一是要提高政治站位,统一思想认识。二是要努力学深悟透,深化学习教育。三是要坚持即知即行,做好结合文章。希望各党总支、党支部要组织党员进一步加强学习,深入领会、吃透课程内容要义,切实把思想统一到党委的要求上来,以高度的政治责任感和使命感,开展好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到主题教育与中心工作两不误、两促进,把各级党组织和党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为立足岗位争做贡献,推动学校特高校建设、改革发展和立德树人根本任务的自觉行动,为实现“财贸特质、首都特色、世界一流的新商科高职院校”的发展目标而努力奋斗!