您的位置:新闻网  |  
带着使命和情怀上好思政课
——党委书记王红兵主持思政课建设专题调研
文:魏启晋、李虹  图:徐杨  来源:马克思主义学院、宣传部(新闻中心)
责编:林玲玲  发布时间:2019-10-11

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研的计划安排,10月9日上午,学校党委书记王红兵来到马克思主义学院就加强思政课建设进行专题调研。王红兵深入课堂听思政课,主持召开专题调研会,听取一线思政课教师的意见建议。   

早上8点,距离第一节课开始还有10分钟,王红兵就来到了教学楼201教室。马克思主义学院青年教师李杰伟正在做上课前的准备。8点10分,王红兵和69名商学院学生一起起立向老师问好。李老师用云班课组织学生迅速签到之后开始授课。这次授课的主题是“马克思主义的生命力”,李老师用生动的事例、清晰的线索、鲜活的视频图表素材,向学生展示了马克思主义自产生以来的发展历程和给世界特别是给中国带来的深刻变革。课间休息时,王红兵与李杰伟老师进行了交流,对李老师精心设计教学内容和教学方法给予充分肯定,提出了改进建议。

听课结束后,9点整,王红兵来到马克思主义学院会议室,主持召开思政课建设专题调研会,同马克思主义学院全体思政课教师座谈,共商如何把思政课建设好。王红兵在调研会开始时强调,调研的目的就是听取老师们的意见建议,请大家不讲成绩,只提意见、建议和问题,畅所欲言。

参加调研的思政课教师踊跃发言,就如何办好思政课建言献策。李宏芳老师提出学校要更加重视思政课教师队伍建设,为教师创造更多学习锻炼平台,培养高水平带头人,从而提高整体思政课教师队伍水平。吕晓梅老师提出思政课教师队伍需要提高教学和科研能力,加强团队建设,希望学校能提供更多参与大赛展示、参与课题研究的平台。王莉莉老师提出要发挥思政教师专业优势,在练好内功、上好课的基础上,参与学校的党建和思想政治工作,促使马克思主义学院在学校大思政格局中发挥更大的作用。姜睿老师认为,思政课教师公开遴选制度特别好,要吸引和选拔更多的优秀人才加入思政课教师队伍。闫菲菲老师表示,青年教师提升内功的要求非常强烈,希望学校加大对青年教师的培养力度。

王红兵认真地记录老师们提出的问题建议,不时就细节问题进行仔细询问。调研会结束时,王红兵表示,要认真梳理和研究老师们提出的意见和要求,拿出切实可行的整改措施,解决思政课建设存在的问题。他希望,马克思主义学院切实担负起加强思政课教师队伍建设的直接管理责任,坚持集体备课、集体研讨、学理论读经典等好做法,发挥团队作用,加强马克思主义学院品牌建设。他指出,要从制约思政课发展的因素中寻找解决问题的突破口,从实际出发,探索适合高职学生特点、有利于提高教育实效的教学模式和评价方式。他强调,思政课教师要有使命感和教育情怀,要爱国家、爱教育、爱学生,与学生交朋友,帮助学生在思想、知识和能力上获得提升,自觉担当起立德树人根本任务,实现思政课教育教学的根本目标。