您的位置:新闻网  |  
我校学生志愿者走进玉桥东里社区开展敬老活动
文:鞠岩汝  图:薛俸易  来源:旅游与艺术学院
责编:孙智勇  发布时间:2019-9-28

在庆祝新中国成立70周年之际,我国传统节日重阳节来临之前,我校旅游与艺术学院青年学生志愿者走进玉桥东里社区,与社区青年汇人员一起开展“九九话重阳,重温建国70载”——青春伴夕阳活动。据悉,我校志愿者协会以及二级学院志愿者服务队共组成6支志愿队伍参加由通州区社区青年汇组织的“青春伴夕阳”主题活动。

本次活动分两个部分。首先青年与老人一对一结对,一起种植多肉植物,象征生机与祝福。活动在破冰的同时也慢慢地融入了重阳节主题。大家了解重阳节的由来,参与知识竞答,现场气氛很快热烈起来。老人帮着青年学生抢答,提供答案,其乐融融。

活动第二部分更加感人,老人为青年学生讲述过去的故事。其中一位老人毛老先生今年73岁,他对于新中国70年的变化深有感触。他讲述了他们的童年是什么样的,学校生活是怎么样的,那时人们的思想是怎样的等等。今昔对比,让同学们深刻的体会到了70年变化,激发了对现在美好生活的感恩与热爱。

学生志愿者也积极地与同学们分享参加志愿活动的感受和心情,对“志愿者”一词也有了更多的体会。2019级新生赵三洁同学表示,“与老人们相处,感觉很温暖,时间都慢了下来。听老人们讲过去的事情,就是一次历史的学习,让我对祖国的变化感到惊叹,我爱我的国”。

学校青年学生爱国的热情,转化为志愿活动的动力,融入到“敬老、爱老、助老、孝老”的传统美德中,在实践中为祖国70岁生日祝福。