您的位置:新闻网  |  
以问题为导向 找准差距 落实落细 基层在行动
文:牛江华  图:龙洋、李慧、闫共发、张爽、牛江华  来源:教务处(实训管理中心)
责编:林玲玲  发布时间:2019-9-24

在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对我校目前实训室管理分散,实训室利用率不高、部分实训室设备老旧亟待升级改造,以及特高校对实训环境建设、产教融合实训基地建设提出的新要求等问题,教学系统积极组织开展调查研究。9月23日上午,副校长李宇红带队,教务处(实训管理中心)组织各二级学院及相关职能部门近40人到北京物资学院国家级物流系统与技术实验教学示范中心考察调研,学习先进实训室的管理经验。

该中心建筑面积3150平米,是国内创建最早、规模最大、设施最先进的校企合作共建的物流领域教学示范中心,拥有多个体现信息化先进水平的教学实验室。大家逐层参观了物流虚拟仿真计算中心等实验室,了解各个实验室的具体功能、使用情况。调研过程中,老师们详细询问了该中心的管理模式、实训课程内容、人员配置以及环境维护等情况,物资学院的老师一一解答。

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,教务处(实训管理中心)党支部按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,一方面聚焦主题扎实开展学习,强化理论学习,提高政治站位;另一方面,紧盯主业进行专门研讨,结合学校“特高校”建设精准开展调研,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上,切实将主题教育落实在日常工作中。本次调研即是以问题为导向,找差距、抓落实的一次精准调研。

调研结束后,李宇红副校长要求参与调研的各单位总结调研经验,反思各自实训室建设、使用、管理的现状及问题、不足,找出差距,积极提出解决办法与对策,以期在特高校建设中能够补齐短板、提升水平,为进一步提高我校人才培养质量提供更好的实训平台和环境支撑。

回校之后,各二级学院针对实训室利用率现状,立即展开实训室盘点,查找自身存在问题,并于25日下午,教务系统再次召开研讨会,一起分析问题,提出了初步解决的建议和策略。