您的位置:新闻网  |  
再见,迷彩服;你好,北财院
——我校举行2019级新生军训成果汇报暨新生开学典礼
文:许朝雪  图:黄有恒、孙智勇  来源:学生工作部(处)
责编:孙智勇  发布时间:2019-9-12

龙腾虎跃秋风劲,又是沙场点兵时。9月12日,我校2019级新生军训成果汇报暨新生开学典礼在平北学生基地顺利举行。学校党委书记王红兵,党委副书记、校长杨宜,纪委书记王美祥,副校长姜韵宜、李宇红、李永生,学校相关职能部门负责人,二级学院党总支书记、院长,学生工作副书记(副院长),辅导员以及2019级新生参加。军训成果汇报和开学典礼活动由姜韵宜副校长主持。

活动在国歌和校歌中拉开帷幕,现场人员全体起立齐唱国歌、校歌。伴随着迎风飘扬的五星红旗和北财院校旗,嘹亮的歌声响彻在平北学生基地的上空。

首先进行的是军训新生分列式展示。他们身穿迷彩服,英姿飒爽。他们踏着坚实的步伐、喊着嘹亮的口号。他们展现了北财院学子朝气蓬勃、斗志昂扬的精神风貌。男生整齐划一的擒敌拳,出拳准确到位、腿法干净利索,博得了阵阵掌声;四百个女生带来的三声三相表演将军训成果汇报推向高潮。“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1”,她们的队形变幻出倒计时的数字,随着口令,迅速拼出“1949、2019、70、财贸”等一系列图案,高喊“祖国万岁”“少年强则国强”“振兴中华”“今日我以财贸为荣,明日财贸以我为傲”等口号,憧憬校园生活,礼赞伟大祖国。

李永生副校长宣读《2019级新生军训优秀连队、先进个人、训练标兵嘉奖令》,李宇红副校长宣读《2019级新生军训优秀带训教师嘉奖令》。

纪委书记王美祥向军训基地和承训部队赠送锦旗,向基地和承训部队表达衷心的感谢。

杨宜校长寄语新生。她表示,军训训练场上严格的组织纪律,不惧苦累的良好作风,勇往直前的奋斗精神,同样也是获得知识的法宝,赢得成功的利器。她希望同学们返回校园后,能牢固秉持军训优良成果,做到严于律己,发扬吃苦精神;融入集体,增强团队意识;胸怀大志,树立崇高理想。

立信会计学院的郭欣宇同学代表全体新生承诺:作为北财院的一员,在未来一定严守校纪校规,勤奋刻苦学习,讲究文明礼貌,注重团结协作,做一个知感恩、有爱心、讲诚信、负责任、敢创新的北京财贸职业学院学子和中国特色社会主义合格的建设者。

学校教学名师朱静作为教师代表发言。她叮嘱学生要确定明确的目标;要具有求实、脚踏实地做事的精神;要积极面对挑战,享受大学生活。在大学学习中,珍惜时间、广博读书,认真学习,厚积薄发,在最好的青春年华,为自己的未来打下坚实的基础。

全体新生向老师行拜师礼,弘扬尊师重教的美德,同时增强教师责任感。

党委书记王红兵以《做有家国情怀的阳光向上青年》为主题为新生上开学第一课。他首先从国家、学校、老师、同学四个方面带大家感受所处的成长环境。并对新同学提出了三点希望:一是要有家国情怀,坚定理想信念,做新时代的“筑梦者”和“奋斗者”;二是要有勤学之志,把握在校时光,不断提升能力和个人素质;三是要有阳光心态,加强体育锻炼,积极参加活动,在各个领域挖掘自己的潜能。

最后,全体师生齐唱《我和我的祖国》,向祖国致敬。

同学们在军训中顶烈日、战酷暑,刻苦训练,提高了自身的思想觉悟和综合素质。相信脱下迷彩服换上校服的他们一定会把军训成果转化为优良的学风,在北财院继续挥洒青春的汗水,积极进取,实现自我!