您的位置:新闻网  |  
传承红色基因 续写伟大篇章
——我校开展“教育观念大学习大调研大讨论”专题党课
文:宋佳芸、王洪见  图:孙智勇  来源:学校办公室
责编:林玲玲  发布时间:2019-7-12

为深入贯彻执行党中央关于全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署要求,进一步推进我校“教育观念大学习大调研大讨论”活动,2019年7月12日下午,学校邀请市委教育工委委员、市教委副主任黄侃作题为“传承红色基因  续写伟大篇章”的专题党课讲座。学校领导班子及全体教职工出席本次活动,党委书记王红兵主持讲座。

会上,王红兵书记首先对黄侃主任的莅临表示欢迎与感谢。王红兵书记在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把职业教育摆在了前所未有的突出位置。近年来,国家密集出台包括“职教20条”在内的各项政策,明确指出职业教育与普通教育是两种不同的教育类型,职业教育迎来了大发展的重要机遇期。作为国家级高职示范校,北京特高校建设单位,北京财贸职业学院有改革需求,有创新职责,更有发展平台。教委领导的支持是学校改革创新的指南针,更是学校发展的强心剂!

随后,黄侃同志以传承红色基因为出发点,结合历史与现实,兼顾理论与实践,涵盖宏观与微观,深入浅出地从三个部分向我们分享了他在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的学习体会。第一,传承红色基因,确保永不变色;第二,要坚守职教初心,共创北京模式,为党和国家培养德能兼备的高素质技术技能人才;第三,要牢记使命责任,争做合格党员。他鼓励大家在工作实践中要勇于担当,主动作为,做政治上的“明白人”、人民群众的“贴心人”、事业发展的“开路人”和清正廉洁的“带头人”。

黄侃同志还着重强调了我们首都高职院校的发展方向,要坚持社会主义办学方向,加强副中心大学建设,落实立德树人根本任务,厚植工匠精神,为党和国家培养政治可靠、技术过硬的技术技能人才,积极服务副中心建设和京津冀协同发展等国家重大战略。

讲座结束,王红兵书记作了总结发言。他希望全校各单位、各部门能够着眼大局,紧密围绕学校改革发展的中心任务,把握当下的发展机遇,不抱怨、多担当,牢固树立副中心意识,主动作为,超前谋划,走在全国职业教育改革发展的前列,真正发挥国家高职示范学校、北京市特高院校建设单位的示范引领作用!

最后,王红兵书记对暑假工作进行了部署,一是做好假期学校安稳工作,认真开展安全隐患排查,做好相关预案;二是做好假期工作安排,确保重要工作推进,后勤部门要做好保障;三是做好下学期工作规划,各部门要做好本学期工作的总结与反思,科学制定新学期的工作计划,为下学期工作的良好开局打好基础。