您的位置:新闻网  |  
破茧成蝶、展翅高飞
——2019年全国职业院校技能大赛(高职组)导游服务赛项纪实
文:程伟  图:童俊  来源:旅游与艺术学院
责编:林玲玲  发布时间:2019-6-6

2019年5月31日,全国职业院校技能大赛(高职组)导游服务赛项的比赛终于落下了帷幕,经过三天紧张、激烈的竞赛,来自全国31个省份90余所高职院校的144位选手同台竞技,异彩纷呈,我校旅游与艺术学院国际导游专业的罗嘉怡同学喜获个人二等奖,徐龙威同学获得个人三等奖

大赛虽然已经结束,但是有非常多的经验和成果值得及时总结。

一、高职提升、赛制改变

今年年初,国务院印发的《职业教育改革实施方案》中强调高等职业学校要培养服务区域发展的高素质技术技能人才,围绕现代服务业、先进制造业、战略性新兴产业等,推动职业院校在技术技能人才紧缺领域大力开展职业培训。特别是今年两会上李克强总理讲话,在全国范围内扩大职业教育的招生规模100万,国家对于职业教育的重视迈上了新的台阶。

在此背景下,全国职业院校技能大赛也得到顺势提升,2018年的导游服务赛项国赛赛制初次进行了大幅度调整,2019年得以延续了。赛制共分为导游知识测试、现场导游辞创作及讲解、自选景点导游讲解、导游英语口语测试、才艺运用等五个赛项。其中变化较大的是,要求选手在自选景点导游讲解环节选取非选手所在省份的“世界遗产”或“5A级景区”进行讲解;在现场导游词创作及讲解环节,对搭配的团型进行了适当的调整。这些都给参赛选手制造了极大的困难。

二、迎难而上、寻找新路

鉴于赛制的调整,旅游与艺术学院的师生团队没有放弃,而是迎难而上,充分发挥旅艺人敢于克服困难、勇于面对挑战的特点,先是组织教师开展集体攻关,从分析新的竞赛规程入手,细致分解新赛制中的每个细节,全面掌握和充分理解竞赛规程。在此基础上,合理设计选手的备赛方案,使备赛有序开展,把重点和难点个个突破,最终实现选手的华丽转身。

三、科学布局、历练新人

旅游与艺术学院的导游赛项团队具有丰富的参赛经验,按照以往的成功经验,对导游服务赛项进行了科学的布局。首先,制定了校赛、市赛、国赛“三步走策略”,本着普惠的原则,鼓励导游专业学生积极参与导游竞赛,使导游专业1/3以上的学生参与校赛,从中选拔出好的苗子,并以国赛标准要求选手;其次,完成导游赛项市赛的组织、办赛和参赛工作,选拔出不同年级组合成的4名选手参加市赛。第三,组成梯队以老带新。在团队中罗嘉怡同学去年曾参加过北京市赛和全国国赛,取得了较好的成绩,今年她再次入围参赛,同样信心满满,表示一定要再接再砺,再创佳绩,同时可以和新选手共同备赛,互帮互学,取长补短;第一次入围大赛的大一选手徐龙威,参赛热情高,踏实刻苦,在备赛过程中表现非常突出。

通过市赛,最终罗嘉怡和徐龙威以北京市赛一等奖的名次跻身国赛,代表北京财贸职业学院和北京市参加国赛。

今年的导游竞赛过程中,半数以上的导游专业学生参与了竞赛工作,包括备赛、参赛、志愿服务等,使学生们在导游竞赛中得到历练,增长了专业知识,学生综合素质得到较大的提升。

四、破茧成蝶、展翅高飞

国赛备赛的过程就像抽丝剥茧一样,教师团队的专业教师把与竞赛有关的各项知识与要点逐一的分离,设计成工作任务,分阶段、分项目对选手进行辅导和训练,使选手在有限的时间中掌握竞赛内容,并及时查找不足并加以弥补。

在这个环节上专业教师和外聘专家发挥了巨大的作用。大赛表面上是学生在参与竞争,实际上却是专业指导教师间的比拼,从自选景点导游词的创作,到自选导游词创作及讲解环节中文化元素的把握与团型的搭配,再到才艺运用的设计,以及英语口语的讲解和训练,导游知识测试云课堂的搭建等等,无处不体现专业教师的智慧与成果。

最终,两名选手经过长达两个多月的专业学习和集中训练,最终在国赛的赛场上破茧成蝶,展翅高飞,以优异的成绩为学校争了光。

五、寻找差距、来年再战

今年的比赛已经结束,回顾过去,有喜悦、有收获、也积累了更多的经验。

在大赛闭赛式上,组委会各赛项的裁判组长、总裁判长结合今年的比赛进行了点评,指出今年的赛事具有影响大、水平高、规程佳、领队老师好的特点。赛后我们也及时进行了总结,就今年国赛中我们选手的发挥和表现开展了分析,肯定了两位选手的出色表现,同时对备赛中尚需完善的地方进行了分析总结,清晰地看到了自身的不足以及与优秀院校选手的差距所在,为来年继续参赛奠定好了基础。

导游大赛--我们时刻准备着,期待明年会更好!