您的位置:新闻网  |  
我校举办2019年科级人员集中培训
文:王杜娟  图:王杜娟、梁超  来源:教师工作部、人事处
责编:李虹  发布时间:2019-6-3

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,明确职业教育发展的机遇和挑战,进一步提升科级干部适应新形势、应对新局面、解决新问题的能力,学校于5月28日至30日组织2019年科级人员培训,共70余人参加。本次培训主题为“做爱国奋斗精神的弘扬者,做爱岗务实奉献的实践者”,培训由教师工作部、人事处处长武飞主持。

姜韵宜副校长在开班仪式上指出,“爱国主义”是新时代党员和干部前行的力量。教育是立国之本,职业教育不仅为产业发展培养了源源不断的“现代工匠”,也为国家提供了培育创新的土壤,需要我们用更专业的教学和更先进的服务和管理,努力让我校变成英雄辈出的人才黑土地。同时,务实奉献是特色高水平职业院校建设的底气。姜韵宜通过解析国务院发布的《国家职业教育改革实施方案》,解读学校“双高”建设方案,强调特高校建设是2019年以及未来几年学校的中心工作,要把握职业教育发展的良好政策环境,一张蓝图绘到底,统筹力量、全员参与、同心同德,全面落实建设计划。她指出,增强本领是创造一流工作业绩的基础。科级干部必须要有强烈的事业心,有科学的工作方法,提升团结协作的本领,提高履职能力。

武飞处长介绍了培训工作安排,并希望科级干部珍惜培训机会,坚持学以致用,讲政治、明方向、勤学习、善服务、懂规矩、勇担当,努力提升自身素质能力,服务师生和学校发展。

培训班上,张军果教授以《当前我国周边安全形势》为题做专题报告,对中美问题、朝核危机、中日关系、台海局势、南海争端、中印摩擦等进行了全面的分析,并对国际军事形势做了具体的解读。张教授指出,外部环境越是复杂,党的建设越为重要,大家都要提高国防意识和国家安全意识,增强机遇意识和忧患意识,更加理性、智慧的爱国。

吴莹洁律师做了题为《学法规、知敬畏、守底线》的专题讲座。吴律师首先阐述了宪法在我国政治、经济、社会生活中的重要地位,指出科级干部要不断提高遵纪守法的自觉性和依法决策、依法行政、依法管理的能力。同时从合同的起草、法律风险防范、合同签订中常见问题和处理方式等方面进行了详细讲解,做好合同风险把控第一关。

资深培训师朱大勇老师带来了《学校科级管理人才塑造——高效沟通技巧训练》。朱老师通过测试让大家认识了不同的沟通风格,并通过生动的案例教学向大家讲解了与上级领导、平级同事和下级成员的沟通技巧。各小组老师积极参与到学习互动环节中,热烈讨论并进行了观点的交流和分享。

北京教育学院吴安民副教授向老师们讲授了《助力高校行政管理工作的信息技术神器》,向大家演示了腾讯文档、公文智能写作、口袋PPT、群通知、搜狗听写、微软海报等软件和应用的使用方法,让信息技术更有效地支持工作,提高效率。

除了专题讲座和报告,科级干部们还集体参观了新浪总部大厦,微博校园全国渠道总监李俊蔷、微博校园华北大区经理王志伟、校园市场联盟王焕宇为老师们分析了2019微博高校新媒体发展及校园舆情应对方案,讲解了职业院校媒体融合发展的基本模型和建设方案,让老师们进一步认识到当前时代背景下,学校影响力的提升,学校的教学、管理、运行、发展,每一个环节都离不开信息化,提升自身信息化能力尤为重要。

此次培训内容具有很强的指导性、针对性和可操作性,对科级干部坚定爱国信念、坚守纪律规矩、强化担当奉献、提高能力素质具有重要意义,激励了我校科级干部在新时代以新形象、新作为,开启新征程。参训老师纷纷表示,今后将进一步围绕学校“特高校”建设,振奋精神、勇于开拓、真抓实干、积极作为、勇于担当,为加快建设财贸特质、首都特色、世界一流的新商科高职学校做出贡献。