您的位置:新闻网  |  
看北京、看变化、看成就
——我校师生“首都国企开放日”走进北京国资公司探秘垃圾的“奇幻”之旅
文:孙智勇  图:孙智勇  来源:宣传部(新闻中心)
责编:林玲玲  发布时间:2019-6-3

6月2日,第四届“首都国企开放日”活动正式启动。我校26名师生受邀参观了北京市国有资产经营有限责任公司(以下简称“北京国资公司”)旗下所属的位于通州永乐店镇的绿色动力通州循环经济产业园,感受了垃圾变废为宝的奇幻过程。一同参观的还有来自北京石油化工学院、北京第二外国语学院的师生。

为进一步将“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动“做起来”引向深入,将爱国情、强国志转化为报国行,市委教育工委联合市国资委,开展第四届“首都国企开放日”暨北京高校师生“看北京、看变化、看成就”教育活动。据悉,北京国资公司为本届首都国企开放日活动设计了六条特色路线,内容覆盖冬奥、环保、民生等领域,得到了社会公众、媒体的广泛关注和参与。绿色动力集团通州循环经济产业园是以环保教育为主题的特色路线之一。

走进通州循环经济产业园,一座由红、蓝、黄三种艳丽色块堆叠的建筑如同现代艺术场馆映入大家的眼帘。师生们在厂区正门“绿水青山就是金山银山”的迎门石前合影,随后开始了参观之旅。在讲解员的带领下,师生们先后参观了园区、环保教育展厅和8米参观走廊,伴随现场讲解员的讲解,大家详细了解了垃圾如何“变废为宝”。 参观过程中大家对通州循环经济产业园现代化的垃圾处理方式、对厂区干净整洁的环境赞不绝口,深入了解了北京国资公司和所属绿色动力集团在生态文明建设中的重要作用,并表示回去后将从自身做起,做好垃圾分类,支持环保事业的开展,用实际行动支持祖国的环保事业。

 “每天丢垃圾,都不知道垃圾去哪里?通过今天的参观,不仅知道了处理垃圾还需要经过多道严苛的处理工序,同时知道了垃圾还能变废为宝,产生的热量可供当地居民使用;上网的电量可以卖钱;产生的残渣可为社会提供筑路、制砖等用料,为社会节约了资源,创造了财富,真是一举多得。”一位教师参观后表示。同时,老师们也对本次开放日活动的精心策划安排表示谢意。

据了解,通州循环经济产业园是北京城市副中心重点工程,由绿色动力集团与通州区政府以BOT(建设-经营-转让)方式投资建设。整个产业园位于北京市通州区永乐店镇境内,占地295亩,由垃圾焚烧发电厂、炉渣剩余筛上物填埋场、污水处理站、炉渣综合利用制砖厂组成。一期工程总垃圾日处理量达2250吨,年焚烧垃圾75万吨,年发电量2亿千瓦时(度),每年可节约标准煤近10万吨,减少二氧化碳排放近20万吨,将为城市副中心未来对外开放的生活环境、工作环境和投资环境提供有力保障。产业园二期工程竣工后日均处理能力将达3950吨,届时,通州循环经济产业园将成为本市处理量最大的垃圾焚烧发电项目,全面满足城市副中心垃圾处理需求。