您的位置:新闻网  |  
体验工匠精神,提升服务质量
——教务处党支部创新开展党员教育培训工作
文:牛江华  图:牛江华、李春萌  来源:教务处(实训管理中心)
责编:林玲玲  发布时间:2019-6-3

为学习贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》精神,帮助党员提高综合素质和履职能力,增强服务本领,2019年5月31日下午,教务处党支部组织部门全体成员走进建筑工程管理学院精细木工实训室,体验木艺制作全过程,用实际行动切实体验工匠精神。

本次体验活动,建筑工程管理学院的老师们精心准备、设计了鲁班锁灯的实训内容。鲁班锁是中国工匠智慧的体现,在听了纪婕老师详细的制作讲解之后,大家纷纷动手进行实训实操。从一根原木开始,经过了尺寸的测量绘制到木材的锯、钻、磨等多个环节,每一步都要求精益求精,稍不留神,就会出现各种问题,导致前功尽弃。在一遍一遍精心的打磨过程中,大家切实感受到了一丝不苟、严谨、精确的“工匠精神”。经过三个小时的团结协作,大家都完成了自己的作品,尤其是在通电亮灯的一刹那,更是满满的成就感和幸福感。

活动结束后,大家纷纷表示收获很大。木工是中国传统工匠精神的典型体现,匠心之韵,不仅需要高超的手工技艺,更需要耐心和毅力,正是这种工匠精神成就了作品独一无二的艺术价值;匠心独运,需要我们将工匠精神与本职工作紧密结合,以饱满的热情、强烈的责任心和团结协作精神做好教学管理与服务工作。

本学期开学以来,教务处党支部全面落实党支部规范化建设要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断创新党员教育培训内容和形式,让党员在体验教育中增强学习效果,更好地帮助党员提高业务能力,同时提高支部围绕中心、服务大局的能力和水平。