您的位置:新闻网  |  
小小一间工作室,校企育人大舞台
文:  图:  来源:旅游与艺术学院
责编:林玲玲  发布时间:2019-5-13

5月8日下午,电视访谈类节目“艺树会客厅”启动仪式在北京财贸职业学院举行。电影《湄公河行动》制片主任侯秋海和《辛亥革命》执行导演谢升皓作为首期嘉宾,与我校旅游与艺术学院师生分享了他们的电影故事。

“艺树会客厅”是我校旅游与艺术学院影视多媒体技术专业与北京觅拍信息技术有限公司共同打造的一档高端访谈类栏目,企业负责节目策划和宣传推广,节目录制则由我校学生社团“艺树设计工作室”全权负责。

 “艺树设计工作室”(以下简称工作室)成立于2015年,是在我校影视多媒体技术专业教师指导下组建的一个学生社团。经过多年的发展,现已成为影视相关专业学生的创业孵化平台和校内真实工作任务实训平台。

“我们这个专业的课程很重视学生的实践动手能力”。旅游与艺术学院影视多媒体系主任贾宁告诉记者,在2015年组建工作室时,仅仅是只考虑了学生创业训练这一个方面的需求。

通过一段时间的运行,贾老师发现,学生对真实工作任务有很大的兴趣,为了解决一个拍摄(制作)方面的实际问题,会主动找老师来咨询。

“不是学生不爱学,可能是我们的方法还不够好”。贾宁告诉记者,她当时就决定,影视专业的所有学生,都要进入工作室。

旅游与艺术学院院长刘雁琪说,专业的发展必须要坚持产教深度融合,老师和学生都要走出校门、走进企业、走到岗位,在真实的工作环境中不断打磨,向自己的职业目标前进。

工作室成立后,师生从仅能完成校内一些简单工作,到逐步参与企业宣传片拍摄,在积累、锻炼的同时,也对企业的用人需求有了更新的认识。

“我们与‘艺树设计工作室’有过多次合作,对咱们师生的工作态度和工作能力非常认可”。北京觅拍信息技术有限公司CEO陈艺锋告诉记者,这次成为学校人才培养、教育实习基地后,双方将开展更多层面、更多形式的深度合作。

从开始的项目合作,到现在的校企合作,校企双方一起分析行业用人需求和学校人才培养方案的结合。贾宁老师表示,最终决定采用访谈的形式,拉近学生与专业电影从业人员的距离,培养学生对电影制作行业的兴趣,架设起电影制作领域与影视教育沟通的新桥梁。

启动仪式上,旅游与艺术学院聘请侯秋海、谢升皓、陈艺锋为客座教授。酒店管理专业学生现场展示了咖啡、冰饮及甜品的制作。