您的位置:新闻网  |  
迎接新中国成立70周年——2019年国家大剧院歌剧《长征》在我校展映
文:李思佳(学生)  图:  来源:团委
责编:林玲玲  发布时间:2019-5-9

“没有红军就没有亲情,没有红军就没有觉醒”歌剧里平伢子在为大家试吃野菜,不幸牺牲前那发自内心的呐喊,还回响在耳边。“用歌剧的形式将这段历史讲述给现在的年轻人听,这种形式太好了。”5月7日下午在校本部礼堂,王雨卉同学看了歌剧电影《长征》的片段后深受触动。被打动的不只有熟悉这段历史的人,在听了歌剧里的小战士平伢子牺牲前的演唱后,不少学生也对长征有了更深刻的了解。

歌剧《长征》是国家大剧院为纪念中国工农红军长征胜利80周年历时四年所创作的歌剧。该剧以现实主义手法忠实再现了红军长征的艰苦过程,歌颂了红军为信仰而奋斗牺牲的崇高信念,通过民间音乐、交响合唱等艺术形式刻画了曾团长、彭政委、平伢子一系列人物的英雄形象,表现了红军湘江战役、遵义会议、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、会师会宁等重要历史事件,还原红军长征的历史壮举,体现革命先烈大无畏的乐观主义精神,歌颂长征精神。

长征的伟大历史造就出我们今天的和平生活,长征精神的每一个音符都蕴含着时代的因子,具有催人奋进、撼人心魄的精神力量。在看完歌剧展映后,历史上的重要事件深深烙印在学生心中。

立信会计学院宫兆淇同学说,“《长征》中激昂的民族音乐与红军行进的脚步声完美融合,其中西藏弦子和贵州民歌原汁原味的还原了当地风土人情,让人觉得剧中情景非常真实。此次观剧给了我极大的震撼。”

商学院李思佳同学说,“长征精神永不过时,它时时刻刻提示着我们不怕艰难险阻、勇敢迎接挑战。让我们重温光辉岁月,铭记长征精神,不忘初心,继续前进。”