您的位置:新闻网  |  
学校消防安全与应急管理拓展训练活动圆满结束
文:王蓓  图:孙昌运  来源:安全稳定工作部(处)
责编:林玲玲  发布时间:2019-5-9

5月5和6日下午,安全稳定工作处组织全校科级岗位人员和部分分管处领导分两批共80余人,赴北京应急志愿者培训基地进行了消防安全与应急管理拓展训练。

从模拟报警、灶台灭火、查找隐患、高楼缓降、结绳训练、心肺复苏、应急包扎、公交(地铁)逃生到实地灭火,在基地教官们的精心组织、细致讲解、示范操作与耐心指导下,老师们听得专注、学得认真,时而亲身体验、时而交流互动,大家热情备至,演练紧张而热烈。

活动期间,防火专家以“坚守安全、促进发展”为主题,为大家作了精彩讲座,进一步强化了作为基层网格主要责任人的安全责任意识,明确了科室消防工作重点、难点与应对措施。

每场拓展训练均持续近两个多小时,大家在不知不觉中了解掌握了许多消防安全、应急扑救、自救、互救与逃生知识技能,收获满满。

此次拓展训练是学校贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》和市委办、市政府办《关于进一步加强安全防范工作的紧急通知》(市委办〔2019〕10号)、《关于印发〈 “三自活动”专项工作实施方案〉》(京教勤〔2019〕20号)等法规和文件精神的一次具体行动,也是增强学校科级岗位人员和有关分管处领导的消防安全责任意识与“四个能力”(即:检查消除火灾隐患能力,扑救初级火灾能力,组织疏散逃生能力,消防宣传教育能力、促进依法履行并落实好学校基层网格――科(室)日常防火安全检(巡)查工作与应急管理职责的的一个有力措施。