您的位置:新闻网  |  
北京市职业院校教师素质提升计划贯通项目语文教师“聚焦人文素养 优化语文教学”培训班顺利举行
文:李彦湄  图:周蓉  来源:贯通基础教育学院(朝阳校区)
责编:林玲玲  发布时间:2019-4-17

4月12日至13日,2019年北京市职业院校教师素质提升计划贯通项目语文教师第二期培训班顺利举行。本次培训参训人员由北京地区职业院校及合作院校的70余名一线语文教师和教育教学管理人员构成,培训主题围绕“聚焦人文素养 优化语文教学”进行。根据第一期培训的问卷调查结果,本次培训设置了观摩课、经验分享和主题讲座环节。

中央民族大学附属中学唐静老师组织了一场面向贯通师生的观摩课,课程主题为杜甫的《蜀相》。唐静老师的教学设计独具匠心,贴近学生实际,根据学生课前预习的反馈及时调整教学策略,实现了“自主,合作,探究式”的课堂教学。在兄弟院校经验分享环节,来自北京财贸职业学院、北京劳动保障职业学院、北京商业学校和北京丰台区职业教育中心学校的教师代表分别上台进行了本校的语文教学经验分享,各院校因材施教,根据本校学生的不同情况采取多种教学手段,为贯通语文教育教学水平的提升以及课堂理念的更新作了积极的探索。

第二天是专家的主题报告分享环节。北京外国语大学丁启阵副教授开展了名为“我们应该如何读《论语》”的精彩讲座。丁老师旁征博引,解读了《论语》其书和孔子其人,主张应理性客观地进行描述、解读和阐释。下午,北京市潞河中学李岫泉老师以“贯通教育背景下的语文教学策略”为题,从自身教育教学经验出发,分“教书篇”和“育人篇”两部分分享了针对贯通学情的语文教学策略,令现场的教师们收获颇丰。

本次培训为北京市贯通语文师资培训基地组织的第二期培训,培训内容丰富,形式多样,既有课堂观摩和经验分享,又有专家讲座,为北京市贯通项目语文教师搭建了交流、学习和共同进步的平台。