您的位置:新闻网  |  
商学院组织师生赴中国人民抗日战争纪念馆进行党团主题日活动
文:蒋伟超、田恬  图:宋彦、吕颜杰  来源:商学院
责编:林玲玲  发布时间:2019-4-17

为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年, 4月12日,商学院党总支集中组织师生开展了党建带团建特别主题教育实践活动,到红色教育阵地——中国人民抗日战争纪念馆,实地接受了一次“沉浸式”的精神洗礼。全程由商学院党总支副书记王凤宏带队,校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任林玲玲,校团委书记武少侠与商学院师生共200余人参加了活动。 

活动在激昂的国歌中拉开序幕,面向国旗,同学们全体肃立,行注目礼,齐唱国歌。

北京市教学名师、马克思主义学院王莉莉教授现场上了一堂生动的微团课。王老师说:“站在这里,缅怀先烈,致敬英雄,就是为了铭记历史,牢记使命。”讲到习近平总书记说过的“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”“要铭记一切为中华民族和中国人民做出贡献的英雄们,崇尚英雄,学习英雄,关爱英雄”。要培养“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,自强不息,奋发有为,让宝贵的青春年华,在新时代的使命担当中,绽放生命的价值和光彩。

校优秀共青团员、商学院学生会主席毛雨宁同学进行团旗下演讲。他说:“当我们站在庄严的团旗下宣誓,就标志着我们的成长又跨越了一个新的里程碑,标志着我们的肩上又多了一份责任”,并号召同学们:祖国须强大,吾辈当自强。

从佩戴上团徽的那一刻起,我们就要认清自己肩负的责任,用实际行动来表明自己无悔于“共青团员”这个光荣的称号。面向庄严的团旗,由学生党员王治郅同学领誓,同学们以最宏亮的声音重温了入团誓言,做出自己的郑重承诺。

党委宣传部常务副部长、新闻中心主任林玲玲老师寄语青年,并提出三个希望:第一,要狠下一番“苦功夫”,勇于奋斗;第二,要珍惜一段“黄金期”,认真学习;第三,要锻炼一种“精气神”,敢于担当。让一个个小我的奋斗,汇聚起“一起奋斗,一起追梦”的新时代青春之歌。

接下来,师生齐唱中国共青团团歌《光荣啊!中国共青团》,党员师生集体朗诵《我的祖国》。

在5位学生党员讲解员的引导下,师生们分组参观瞻仰了中国人民抗日战争纪念馆。一幅幅图片、一段段文字,印刻着那些烽火岁月,回顾历史、重温历史,师生们更深地了解革命烈士的英雄事迹,增进了爱国主义情感。同学们纷纷表示,要向先烈学习、向先进看齐,用实际行动建功新时代,书写新篇章。

18电子商务班的高天驰同学说:“回望历史,是拥抱未来的最好姿态,是传承我们民族生生不息的‘精神基因’的最好表达。今天,当我们走在民族复兴的道路上时,我们应当谨记以爱国主义和民族大团结为核心的伟大抗战精神,把满腔爱国之情化为发奋学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。”

16贯通工商内培2班的高畅同学说:“走进纪念馆,我不禁为之震撼,心生感触。在国家危及存亡的时刻,无数先辈们在如此苛刻的条件下依然奋起反抗,抛头颅洒热血,用自己的力量,振兴华夏,撑起了中华民族不屈的脊梁。我们要继承先辈们的爱国情怀和奉献精神,国家的发展,中华民族的伟大复兴,身为团员青年的我们有着不可推卸的责任,并且任重而道远。”